キヤノン純正以外に社外品もあり選択に迷っていたのだ。
結局純正を購入しようとしたのだが、店員からこれを薦められた。
ケンコーが代理店となるAputure社のもので、ケーブルレリーズ機能だけでなく、赤外線ワイヤレスリモコンとしても使用できるという。
ワイヤレスリモコンとして使用できるため電池(CR2032:1個)が必要だが、純正より安かったこともあり、購入してみた。
通常のケーブルレリーズとして使用する場合は付属のケーブルでカメラと接続する。
付属のケーブルは片側がストレート、もう一方がL型になっている。
リモコン側にストレート、カメラ側にL型がスマートか・・・
シャッターボタン半押しでのAF、露出決定も問題なく動作する。
出来れば、ワイヤードでの使用時は電池を入れなくても使えると良かったのだが、残念ながら電池を入れなければ動作しなかった。
カメラ側をバルブモードにすれば、ボタン長押しでレリーズ、再度押すと終了の切り替えができるようだ。
ワイヤレスレリーズとして使用する場合は、まずカメラ側をリモコンモードに切り替える。
リモートコンボの切り替えスイッチは、IR/1Sに設定する。
EOS KISS X5の赤外線受光部はグリップ前面にあるので、カメラ前面からカメラに向かってレリーズボタンを押すと、シャッターが切れた。
距離は10mくらいまで届くらしいので、自分も入った記念写真も手軽に撮れそうだ。
更にモード切替スイッチを5Sの位置にすると、動画撮影の開始/終了もできるらしい。
電池切れが心配なので、CR2032の予備電池をバッグに入れておいたほうが良いかもしれないが、これは良いかもしれない・・・
2011年12月09日
元祖でじかめ屋
リーダーさん
2011/12/11
> やっぱりショップにいくといいお話が聞けることもあっていいですねぇ
店舗での対面販売の良さは、こういう情報も手に入ることですね。
ネット通販で済ませていたら、知らなかったと思います。
harmankardonさん
2011/12/11
> これ,優れものですね.
なかなか、使い勝手良いですよ。
エクステンションチューブのレビューや、皆既月食の撮影にも活躍してくれました。
※ 本文に、写真を追加しました。
愛生さん
2011/12/11
K-mには、レリーズが使えないので、羨ましいですw
2011/12/11
> 便利そうですね。
思った以上に便利でした。
> K-mには、レリーズが使えないので、羨ましいですw
えっ? そうなんですか・・・
そうなると、30秒露光とかの固定モードになっちゃうんでしょうか・・・
愛生さん
2011/12/11
物撮りなら、物理的なレリーズの方が、便利そうですよね。
なるほど・・・
リモコンはあるが、ケーブルレリーズに対応していないということですね。
確かに、三脚使用時にはケーブルレリーズの方が便利と言えますね。
あるいは、2秒タイマーですか・・・