筆文字が書ける万年筆

ふでDEまんねん
ふでDEまんねん

筆記角度によって、細書きから太書きまで出来る万年筆です。

通常万年筆は EF(極細)、F(細)、M(中字)といったように太さが決まっていますが、この万年筆はペン先が 55度の角度で折れ曲がっていることで、書く時の角度によって太さを変えることが出来ます。
ペン先
ペン先

一番太くするには、55度の角度に寝かせペン先の曲がった先の部分が紙にピッタリと付くようにします。

この状態から少し立て気味に払ったりすることにより、筆文字のような字を書くことが出来ます。

私はまだうまく角度の変化を使い分けられないのですが、こんな感じに書けます。

同じペン先で太さを違えて書けるのは面白いですね。

本品は名前からも分かるように筆をイメージしているので、普通の万年筆よりも長く中には予備用のインクカートリッジも入っています。

予備のカートリッジは押さえがないので、振るとカラカラと音がするので気になる人は抜いておいた方がいいかもしれません。

zigsowに入って万年筆を使い始めてから、海外メーカーで同様にペン先が曲がっている万年筆の存在を知り使ってみたいと思っていました。

しかし、見つけたモノは高くて手が出せずにいたのですが、国内品でこの価格なら気軽に手が出せて良いですね。

2011年12月02日

ココデカウ