多少なりともリマスターの効果はあるのかな

• げるねおさん

2011/12/08

このEMIのシリーズはまだフルヴェンのものしか聴けていませんが、基本的に従来のCDよりもマスターテープの音に沿ったリマスタリングを行っているような気がしています。化粧っ気があまり無いというか。レンジの拡大よりはダイレクト感のupが最大の魅力だと思います。

個人的にはマルチチャンネルレイヤーがあるとロスレスでも圧縮がかかってしまうので2ch仕様の方が嬉しい、というかモノラル音源の場合はそれオンリーがベストかと・・・(汗
  • lapisさん

2011/12/08

>化粧っ気があまり無いというか。レンジの拡大よりはダイレクト感のupが最大の魅力

なるほど。
    つまり、ギーゼキングの演奏がより即物的に…なんてw

オーディオファイルにとっては単層のSACDのほうが望ましいのでしょうが、そういった商売が出来そうなのはフルヴェンくらいですよね^^;
  • げるねおさん

2011/12/08

あのエソでさえハイブリッドですものね・・・(苦笑

あと、是非とも実現して欲しいのがシングルレイヤーでのオペラのリリースですね。ロスレス圧縮ではありますが、4時間以上収録出来るのでワーグナーの楽劇が1枚に収まっちゃいますw