寒い冬にコンパクトで高性能なダイニチブルーヒーター

fw252e_2.jpg
fw252e_2.jpg
fw252e_6.jpg
fw252e_6.jpg

もう買ってから4年となりますが、毎年冬期に寒い部屋を暖めてくれる力強い1台がこれ。狭めの
和室に石油ファンヒーターを設置するにあたり、コンパクトな物が欲しいと言うことでこれに決め
ました。価格もお手頃でしたし、他の部屋で使っているのと同じダイニチブルーヒーターというの
も決め手でした。標準で3年間保証もついていますしね。

1万円前後で安売りされている3kwクラスのファンヒーターに比べると、ミニチュアか何かかという
ほどに小さいです。小さくなったためにカートリッジタンクも5Lから3.5Lに減っていますが、20年
くらい前のファンヒーターではそれくらいの容量もざらでしたし、石油ストーブでは未だにそれ
くらいのものも多いのでそれほど悲観する必要はないですね。コンパクトなので狭い部屋でも
邪魔にならずスッキリ置けます。また、ワンランク上のEシリーズなので液晶はホワイトバック
ライト付きで暗いところでも見やすく運転中なのを確認しやすいですし、着火も静かなヒーター
によるものなので放電音がせず上品です。バーナーの燃焼音やファン音は従来のブルー
ヒーターのそれで決して静かではないですが、慣れている人なら許容範囲でしょうしテレビの
音量を上げないと聞こえないというレベルでもないので、個人的には気にならないです。
2段階給油サインやひかえめモード・ワンタッチ式の給油口金など基本もしっかりと押さえ
られているので、安っぽさは全く感じませんね。

気になるところを1つ挙げるとすれば、やはり燃焼中の消費電力の高さでしょうかね。ダイニチ
のファンヒーター全てに当てはまる話なので、ここで指摘すべきところでもない気がしますが
せっかくローコストな灯油を燃料として使っているわけですし、エコが叫ばれる世の中なので
そろそろ消費電力の削減にメスを入れて欲しいと思います。

2007年01月15日

murauchi.co.jp

• aoidiskさん

2011/12/07

そうそう 消費電力は気にかかりますね。

ファンヒーターしか使っていなかった数年前

現在エアコンがやっとの事で入ったので、電気代比較して

ビックリです。それほど変わらない 灯油台かかる分

余計にかかっている感じでした。とはいっても、

即座に、自分を温めたい場合は、ファンヒーター離せませんけどね。
  • i-ji-さん

2011/12/10

コメントありがとうございます。

省燃費で行くと最近のCOP/APF値の高いエアコンに
    軍配が上がりますが、立ち上がりの早さや寒さへの
    強さで行くとやはり石油暖房機は手軽で本体も安い
    ため重宝しています。エアコンに比べると灯油を燃焼
    する課程で発生する水蒸気のおかげで、極端な乾燥
    もしませんし。高気密住宅であればエアコン暖房と
    加湿器でも何とかなりそうですが、築30年近い我が家
    だとちょっと力不足かもしれませんね。

では。