F0dエラー表示頻発で廃棄を考えましたが Webでお助け情報発見 その結果

2006年に買ったダイニチのファンヒーター

今年もお世話になろうと灯油を入れたのですが、液晶パネルにF0dエラー表示が出現。

すぐに自動停止してしまいます。

この種のファンヒーターの耐用年数は6年程度らしいので、そりゃエラー表示も出るわな

買い替えかな と思いましたが、

そのまえに「ダイニチファンヒーター F0d エラー表示」で検索

親切なページが見つかりました

更新: 2022/12/29
やってみた

プラスドライバー と 掃除機 と 親切なページ

前面パネルはプラスネジふたつだけで固定されています パネル下左右にあります

外から埃は吸い取っておりましたが、やはり内部にはそれなりに堆積しているので 掃除機の出番

親切なページ にはテスターも登場して 色々な部品の取り替えや掃除も実演されています。

親切なページ の最後の方に、この配線が経年変化で垂れ下がっているのが原因なので、それを浮

かせるだけで治るよ と書かれております

その配線とは黄色い矢印の先にあります

ニクロム線が2本 高温になる場所なので、ただ配線を菜箸で浮かせるだけの作業に留めました

ただそれだけ

通電して点火 消火 再点火 を繰り返しましたが 問題なく正常に燃焼します

もうエラー表示は出ません

このダイニチのファンヒーターは、予熱しておかなくても着火時間が短く、消火も素早い

それに際しての匂いも少なくて気に入っております。

他に2008年製の同製品もあるので、来春に掃除する時に この部分をチェックして

これからも長く使おうと思っております。

今週辺りから連日使用することになります もしも不具合が出たら 再びご報告しますね

追記がなければ元気の印とお考えください。

親切なページ にも 書かれておりますが、あくまでも自己責任で行うDIY修理です。

親切なページさん ありがとうございます。 助かりました。

購入金額はうろ覚えです。 でも きっと修理代と同じくらいでしょうね。

2006年頃

ケーヨーデイツー