2.5インチHDDを4台以上搭載可能な3.5インチ用マウンタ

商品説明には2台搭載可能!と書かれていますが、いやいや、気合いを入れれば2.5インチのSASドライブで5台、SSDなら6台くらい搭載できます。
で、どうやるかというと
2.5インチSASドライブ×4
2.5インチSASドライブ×4

こうしますw

素材は柔らかいアルミニウムのため、ドリルで簡単に穴を開けることが可能です。
穴の位置がずれないように、先のとがった錐などでくぼみをつけておくと、綺麗に穴を開けることができます。
あとは、小さいドリルで先に貫通させ、太めのドリルを使って表と裏から少し削って穴の縁を整えてから貫通させることで、バリがなく綺麗な穴が完成します。

実際に詰め込んだサブマシンはこちら。
ぎちぎち・・・
ぎちぎち・・・

Core i7 860@4GHzにSAS×4、SATA 1.5TB×1、DVD×2にGTX285とかなりの密度です。

2011年12月頃

• トム様さん

2011/12/04

全く同じマウンタを所持していますがこの発想はありませんでしたw
    2.5インチなら発熱量も小さそうですし、詰め込んでも大丈夫そうですね。
  • ちょもさん

トム様さん:
    どうにかして3.5インチベイに2.5インチのSASドライブを入れる方法を考えていたのですが、ちょうど良さそうなマウンタがうられていましたので、加工してみました。
    写真にあるHDDは15000rpmのSASドライブなので、風を当てないとどえらい熱を持ちます… orz

ちょうどフロントの吸気ファンのところに固定出来たので、良い感じに冷えています。
  • トム様さん

>>ちょもさん

15000rpmですか…SASなんて使ったことが無いのですが、確かにそれなら熱を持ちそうですね。
    そして何よりお高そう、しかもそれが×4て…