androidタブレット用に購入

Bluetooth 2.1+EDR Class2対応のエレコム製の光学式マウスです。
androidタブレットは据え置きで使うことが多いのでBluetoothマウスの購入を検討していたところ、中古ショップに未使用品が安値で販売されていたので購入してみました。

光学センサー、ボタン、ホイールの押し込みボタンなどはクリック感もしっかりしていて良好。ホイールの操作性は硬すぎず丁度よいです。カウント数は800/1200/1600の3段階に切り替え可能。XoomとSC-02Cで問題なくペアリングできました。

主にXoom+Operaブラウザで使用していますが使い慣れたマウスですから細かな操作も容易なのとホイールでWebページをスクロールできるのもかなり便利です。

単四のアルカリ電池2本での連続稼動は約82時間と短いのは消費電力の多いBluetoothの関係と思われます。Bluetooth接続の関係で電源のオンオフは裏側にあるスイッチで行うわけですが一般的なマウスのように自動で省電力状態に入らないようなので少し不便です。

バッテリー面などUSBマウスより使い勝手の悪い面もありますがBluetoothで簡単にandroid端末と接続できるのは魅力です。マウス本体も小型で携帯性も悪くないので良いと思います。

2011年10月頃

• mickeyさん

2011/12/03

自分は同型の黒色を持っているのですが
    900円とは安いですね(^^)
    この製品は、やはりバッテリーがちょっと
    ネックですね(^^;
  • Sheltieさん

2011/12/03

●mickey さんへ
    USBマウスと間違えて購入したものを処分したのでしょうか。未使用品でしたのでラッキーでした。

Bluetoothは省電力機能が弱いのでバッテリーの持ちは厳しいですね。
    既に電池交換済みです(^-^;