メモリといえばサンマ!

メモリといえばSanMaxでしょ!
ということで、

の標準メモリが2GBだったので、耐えかねて8GBまで上げました!
やっと快適です♪
そして店頭では4000円切る価格で売られているから驚きですよね。性能抜群の安心メモリも安くなりましたね!

ちなみに店員さんに最新のMacMiniで使える?と尋ねたところ、
店員『お客様情報ですがエラーを吐いて起動しない例もあったとかないとか。。。』
とのこと。

っで実際の話しをすると、エラー吐いて起動しませんでした・・・
どうやらPRAMという、DOSVではBIOSの設定記録領域を、一回クリアしないとダメみたいです!
なのでcommand + option + p + r で一度PRAMクリアをしてから差し替えないと起動もしませんし、PRAMクリアもできませんでした。。。

PRAMクリアを標準メモリで行なってから、交換するとうまく行く!
が答えですね。

更に付け加えるとBluetoothキーボードでPRAMクリアする際には、キーボードの電源ボタンを押して強制的に電波を送出させながらでないとPRAMクリアできません。
ちょっと初心者にはおすすめできない感じですね(^_^;)

しかし、起動してしまえばいい感じなので、自作経験者はありだと思います!

2011年11月頃

• Sheltieさん

2011/12/01

SO.DIMMでサンマで4GBモジュールこの値段は安いですね。