持ってます

667個目の登録です。
AT-X HD!だって?あっそ。

簡易型繰り返しタイマーです。1ヶ月で最大15分くらいずれるとのことですが、実際はそこまでずれないようです。
私の環境では2ヶ月で3分くらいでした。
もう少し古いモデルだと1日最大15分とか書いてる謎の機器もありました。

用途はネットワーク機器の深夜電源OFFなので多少時間がずれても平気なのですが、1時間とか狂うとさすがに問題があるわけです。
このタイマーでは無線LAN APの電源を0時から6時まで切るために使っています。

2013年03月31日

• Schrödingers Katzeさん

2013/04/04

一瞬商用電源周波数が特定の値を期待するから?と思ったんだけど、それだと計算は合いませんな…。
     単に内部のクロックの精度が高くないってことでしょうか。

機器によっては、そういう設定ができるのもありますよね。
     省電力機能として、切れるようになってる設定項目をこの前見ました。
  • notokenさん

2013/04/04

Schrödingers Katze さん、コメントありがとうございます。

パナの製品やオーディオタイマーなどと呼ばれる高い箱は周波数でやっていますね。
    もっと強力なのだと「NTPとか(汗)」