家族で遊べる!

PCエンジン版のボンバーマン。

他機種でもボンバーマンは発売されてますが、PCエンジン版はマルチタップで5人対戦が可能!

2人対戦が限度のファミコンとはワケが違う面白さで、我が家では家族でハマってました!

初代は追加要素が少なく、シンプルに遊べるのも家族にはウケてました。

移動速度や爆発力がランダムで超増大or超減少するアイテムもあり、ハプニングもまた楽しかったです。

後に出る作品と違って追加要素(バクダンを蹴るなど)がないシンプルなゲームで、老若男女問わず遊びやすい作品だと思います♪

不明

• 某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん

2013/11/25

徹底してやりこみましたネ^^
    スキーツアーの時にも持ち込んで、ホテル・旅館を問わずにプレイ。
    もちろん友人だけでなく、たまたま一緒だったツアー客や、
    宿泊が同じなだけだった人も巻き込んで一晩中対戦してましたww

翌年、同じ旅館に行ったら、「買いましたよ」って言ってもらったのが嬉しかったです。
  • 千里一歩さん

2013/11/25

マルチタップの威力は絶大でした。多人数でボンバーマンを遊ぶだけだとしても、PCエンジンを購入する価値があったと思いますw
  • ryo157さん

2013/11/26

>某支配人さん
    操作が簡単なので、すぐにみんなでプレイで来て楽しいゲームですよね♪
    それにしても、持ち込んで旅館を巻き込んで対戦とはスゴイですね(^^ゞ

>千里一歩さん
    マルチタップはPCエンジンの強力な武器ですよね。
    他のゲームでも多人数で遊べて楽しいけど、やっぱり代表格はボンバーマンですね!