FSB 400MHzをサポートするsocketAマザーボード

SocketAでは最速のNVIDIA nForce2 SPP(Ultra400) を搭載したSocketAマザーボードです。
AthlonXP 2800+付きでジャンクコーナーに埋もれていたので掴んでみました。

WindowsXPをインストールして動作テストしてみたので簡単に紹介したいと思います。

<動作テスト環境>
・CPU:AthlonXP 2800+(Barton)
・マザー:Asus A7N8X Deluxe(PCB rev.2.0)
・メモリ:ADTEC DDR400 1GBx2
・GPU:GeForce 6600GT 128MB AGP
・電源:鎌力 Rev.B 380W

●Asus A7N8X Deluxe(PCB rev.2.0)
PCB revision 2.0のためNVIDIA nForce2 Ultra400を搭載しOCではなく公式にFSB400MHzをサポートしています。AthlonXP 2800+(Barton)が倍率変更可能でしたのでFSB400MHz+CPU倍率11倍で動作させてみたところCPU、マザーボード共に安定して動作しています。

●LANポートについて
DeluxeにはNVIDEAのチップセット供給のLANポートの他に3COM製のLANポートが追加されています。(残念なことに両方とも100BASE-Tです)

●BIOS更新について
BIOSはPCBリビジョンによって別にリリースされているので更新する再には注意が必要です。

BIOSを1007から1008に更新したらCPU-ZのCPUのコア電圧表示が正常に表示されなくなってしまいました。BIOSのモニタリングでは正常なので動作は問題ないと思います(^-^;

●感想
電池が切れていた以外は動作は問題ありませんでした。
Aopen AK-79D-400VNと入れ替えてSocketA動作検証用マザーとして活用する予定です。

2011年11月頃