白色だと340lmでも結構明るい感じが

我が家の総LED化計画の一環で買ってみたLED電球です。

廉価版EVERLEDSを前回買ってみましたが、今回は通常版でワット数の少ないものを選んで
みました。どちらにしても価格重視だったんですけどね。やはり形状は一緒でソケット方向に
光が回りにくくなっており、グローブやセードが透過するタイプのペンダント器具などには
不向きです。今回はソケット方向に光が要らない洗面所のダウンライトへの取り付けを行い
ました。結果、白色ということもあって以前購入した電球色タイプと似たルーメン数では
ありましたが、より明るく感じられました。洗面所への取り付けでしたが以前の白色タイプの
電球型蛍光灯と遜色なかったです。

明るさが必要なら、LED電球でも白色を選んでおけば不自由するほどに暗いという事態は
避けられそうですね。

追記:
現在は洗面所や浴室は落ち着きのある電球色のLED電球に交換しているため、こちらは
予備のLED電球として他のLED電球が故障したときの交換までのつなぎで使っています。
密閉器具対応なのでいろいろな器具で予備に使えて便利ですし、明るさも及第点なので
場所を問わず使えています。

2011年07月02日