震災後の電力不足を鑑みて我が家で始めた白熱電球/電球型蛍光灯の総LED化計画の最初の
ほうで購入したのがこれでした。2個買って密閉器具となる浴室と玄関ポーチ灯に取り付けたの
ですが、いやぁ玄関ポーチ灯に付けると暗いですねぇ。器具が透明なガラスにカットが入った
タイプのグローブを備えているため、LEDの光が回り込まないソケット周辺が暗く、ソケットが
下となる器具のためダイレクトにポーチ周辺が暗くなりました。とりあえず見えないほどの暗さ
ではないので継続使用していますが、この器具自体LED電球に不向きみたいなので器具ごと
変えてしまおうかと思ったほどです。浴室については乳白色のグローブとなっており、適度に
光が拡散しているので電球型蛍光灯からの交換でもさほど暗く感じませんでした。寒い日で
も、電球型蛍光灯のように最初暗くて寒々しく感じることがなくぱっと明るくなるのは
よかったです。
後にPanasonicのLED電球を購入し、ガラスグローブの階段吹き抜けの器具に取り付けたところ
今回のLED電球よりも上方向が暗かったため光が拡散される浴室で使用している分と交換して
改善されました。乳白色グローブだと完全にソケット方向への光の回りを諦めたような
PanasonicのLED電球でも問題ないようです。それでもやはり2階の吹き抜けに30W相当は
暗いですけどね。明るさが必要な部分にはほぼすべてのラインアップが密閉器具に対応して
いるPanasonicのLED電球が良さそうです。こちらだと今回のLED電球が380lmなのに対し、
650lmのタイプも選択でき密閉器具対応ですので。ちょっと高いですが。
追記:2012/01/27
階段で使用していた分をダウンライト器具に交換したトイレへと移動しました。結果、かなり
雰囲気が良くなり明るさもトイレの広さだと申し分なかったです。やはり落ち着きが大事な
トイレは暖かみのある電球色が良いですね。電球型蛍光灯全廃もあと少しです。
追記:2014/07/14
ドミノ移植で外玄関で使用していた分を浴室へと移動しました。全光束がPanasonicの
低価格LED電球よりも上なので、明るくなりました。密閉型器具対応なのでいろいろな
ところに使い回せて無駄がなくてよいです。
追記:2014/08/18
トイレに使用していたものを空間続きで同じ光色にするのに、浴室で使用していた
PanasonicのLED電球をトイレにつけてトイレに付けていたこちらを洗面所に移動
しました。光色が揃ってすっきりしたのですが、何の因果か浴室につけていた分が
激しくちらつき故障したので、メーカーに問い合わせたところ後継製品へ交換して
貰えたので手元に残っているのは1個になります。浴室が明るすぎても落ち着かない
ので、洗面所で使っていたこちらを浴室に移動しました。2個一緒に買っているので
ロット単位で不良品ならこっちも遅かれ早かれだめになりそうです。まぁ交換して
もらえるのでいいですけどね。
追記:2015/01/30
もう一個のほうも数ヶ月の時間差で激しくちらつく症状が出始めたので、同様に交換
してもらいこちらはなくなりました。初期物はやはり不安要素があるなと感じたところ
ですが、無料で上位モデルに交換してもらえたので悪くはなかったです。ただ交換に
ひどく手間取る高所で使っている場合だと結構大変だったかと思います。
2011年11月26日
A-PRICE