もう一つの積みモノ系

バランスゲーム
バランスゲーム

ザクマニアやつみネコマニアといった、いわゆる積みモノ系と違い、ゲーム性を持たせた積みモノ系です。

積んで遊ぶので積みモノ系と言っていますが、同じようなモノにパンダだらけやドラえもんだらけといったバランスゲームに分類されるかと思います。

以前から不安定な台にモノを載せていくバランスゲームはありましたが、最近のモノはキャラクターが魅力的ですよね。

ついつい、家にも増えてます(^^;

この「アニマルミニゲーム パンダ」は木製の積み木のようなモノで、

パンダ 12ピース(立ち 6、座り 6)
 笹の葉 3ピース
 ボール 1ピース
 バランスベース 1ピース
 巾着(行方不明(^^; )

が入ってきます。

遊び方は3つ提示されており、メインのバランスゲームは台座にどれだけ積めるか競うものですが、何人かで一つずつ積んでいき倒した人の負けというルールが一般的ではないでしょうか。

次にボーリングです。
ボーリング
ボーリング

座りパンダや笹も併せ 15ピン(?)でやっても良いですね。

そして最後がドミノです。
ドミノ
ドミノ

最近ドミノというとドミノ倒しを指すみたいですね。

まぁ、ピースが少ないのでドミノ倒しとしては遊んでいませんが、バランスゲームは燃えますね(^^

同じパンダキャラクタのパンダだらけは、リアルパンダの形をしていて良いのですが、こちらは木製の積み木の様で、これはこれで風情があって好きです。

そんなしょっちゅうみんなで遊んでいるモノではありませんが、息子は時々引っぱり出してきてはこそこそ一人で積んでいるようです(^^;

2011年頃

• ヒロ妨さん

2011/11/26

ドラえもん つまんでつんでバランスゲーム ドラえもんだらけ、つみネコマニア、ザクマニア 2011 限定カラーVer.
    皆、欲しくなりました。
  • atsuo@tokyoさん

2011/11/26

積みモノ系はハマりますね(^^

キャラクター違いでいろいろ出ていますので、探すとたくさん出てきますよ。
  • ふじしろ♪さん

2011/11/26

一つ手を出したら終わり、と思いながらここまでやってきました。
    が・・・
    やっぱりいいですねぇ。可愛い。
    とりあえず実家に送っておこうかなw