充電が切れてもメモが書ける、万年デジタルガジェット。筆圧512レベルでパソコンに画像保存も可能なのだ。

今一番ハートが熱いデジタルガジェットである、ブギーボードです。
ポメラ発売の時くらい熱いです、いやマジで。
(ちなみに、ポメラ売ってる会社さんキングジムさんでも取り扱っています)
(やっぱキングジムは目の付け所が違いますね・・・!)
ポメラの簡易レビューはこちら(笑)

うちは自宅でインターネット関係のお仕事をしてるので、大体こんな感じで
色々なモノが配置されています。
マイオフィス公開
マイオフィス公開

左には電子通信用(メール&FB&Twitter&LINE&Google+&Skype)の
24時間起動ノートを配置。
中央は高度な作業用……つまり、メインパソコンを配置
メインパソコン手前にはペンタブレットを配置
右にはWindows8.1 搭載ノートを配置。マルチタッチモニターなので
指で操作してのニュースなどの情報取得をします。マウス置く所ないし。
ブギーボードはそんなわけで可愛そうに、右のノートの
キーボードの上に無造作に置かれています。
(むしろかわいそうなのはダイナブックだけどね)

実際に書く時は、ワコムのペンタブレットの上に乗せて書くか
膝の上で書きます。
かわいそうなペンタブ
かわいそうなペンタブ

思いついたことを、寝ぼけてる時でも書いてるので
時々ものすごい汚い字になったり(常に汚いが)
縦書きと横書きが混在したりします。

筆圧レベル512なので、書くスペースがなくなってきたら
力を入れないようにして細い文字で書きます(笑)

「アセスルファムK」の横に
「ファイルのUp」「パーミッションを変更」と
書いてあるのがわかるでしょうか?(笑)

ブギーボードは非常に簡単な機能しか備えておらず
それゆえに迷う事がありません。

1.メモやイラストを描く
 爪の先や、ゴムでも書けちゃいますが、基本的には
 付属のペンで書きます。
 なお、保存するものに関しては付属のペンで書いたもののみとなります。

2.メモやイラストを消す
 メモやイラストなどを消すことができます。
 「erase」ボタンを押すことで消すことができますが
 充電されていないと消す機能は動作しません。

3.メモやイラストを保存する
 ブギ―ボード本体にPDF形式で約90枚ちょっと保存が可能です。
 ただし充電されていないと保存することはできません。
 付属のペンで書いたものでないと保存することはできません。
 筆圧は保存されません。

■悪かったところ
 ・充電していないと消すことができない
 ・充電していないと保存することができない
 ・保存したものはパソコンに繋がないと見ることができない
 ・パソコンと接続中は「保存」できない(重要)

■良かったところ
 ・めっちゃ軽くて持ち運び楽々。マグカップよりも軽い。
 ・充電が切れてても書くことは出来るので、うっかりさんでもメモできる。
  (リーダーさんはうっかりさんなので大変ありがたい機能)
 ・ペンが見当たらなくてもとりあえず爪先で書ける
  (時々ペンを行方不明にさせるのが得意です。ストラップありますが)
 ・動作が軽快なので、紙に鉛筆で書くような感覚で書けるのがベスト
 ・大画面なのでブレインストーミングには最適
 ・充電は最大1時間。接続はMicroUSB。モバイルバッテリーからでも
  充電できるので、今どきならスマホに使っているモバイルバッテリーを
  流用できるのがナイス。

■こんな人におすすめ
 面倒くさがりなひと、ちゃちゃっと仕事したい人、いざとなった時だけ
 きっちり保存して残しておきたい事がある人。

追記:
ちなみに友人からのプレゼントです。
曰く「リーダー、こういうの好きでしょ(笑)忘れっぽいんだからコレ使いなさい(笑)」
なぜ、ピンポイントで当ててくるのか謎でした。

2014年04月11日

友人からのプレゼント

• 蒼-aoi-さん

2014/04/12

これ購入に悩んでるんですよ。最近、無線版も出たと思ったのですが...。
    Ripも最新版も額が広くなってしまって、BB-1とかみたいに狭額だったら、すぐに買うのですが。
  • リーダーさん

2014/04/12

蒼-aoi- さんコメントありがとうございます。
    さすが文房具大好き仲間ですねw

ペンは無線ですが、パソコンとつなげるのは有線(USBケーブル)ですね。
    保存機能がなくて、電池式でいいのであれば
    同じ大きさのやつが6000円弱くらいでキングジムから
    出ていると思うですヽ(・∀・)ノ
  • 蒼-aoi-さん

2014/04/12

保存機能はなくても良いかな?と思いつつ、いずれ保存したくなる時がくるような気がして、でも、保存機能があるやつは先に書いた通り額が太く、購入の足かせになってるんですよね。
    保存機能を断念すれば、あとは8インチにするか、10インチにするかで悩むだけなのですが...う~ん、やっぱり悩ましい。