一時メイン機に

昨年末MNPでのキャッシュバック付きで入手。
当時まだ2.3だったHTC Sensationよりも動きが良く、
ちょっとの間メイン機として利用していた。

比較的電源コントロールが上手なようでバッテリの消費は少ない。

ただ、バッテリ残量表示が、一般的なアプリなどでは5%刻みになってしまうのと、
大容量バッテリをつけても反映されないところが不満。

それでも3ヶ月ほどはメインで使った。基本的に悪い端末ではない。

ただ、機能の詰めが甘い。

WIMAXでテザリングできるのはいいが、
テザリング中にWIMAXが切れると、いったんテザリングをオフにしないと
WIMAXに再接続しなかったり、とにかくWIMAXやテザリング周りで
使いにくい印象が大きかった。

その割に、WIMAXも使うと、通話はほとんどしなくても
月に7000円以上取られるので、サブ機としてはちょっと高すぎる。

SIMロック解除をして、ROOTを取ってはあるが、
入手してすぐに、まともに調べずアップデートしてしまったために
ブートローダのアンロックができなくなっているのが現在最大の難点。
カスタムromを入れないとMVNOなSIMが使えないので。

おそらく今月中にauは解約するが、ブートローダアンロックが改善されなければ
(誰かがアンロックの道を見つけなければ)、この端末は売って、
RAZRもしくはアップデート前のPhotonを新たに買うかもしれない。
端末としては悪くないし、気に入っている。Laptop Dockも手に入れたので。

安ければおもちゃとしてはいいと思う。

2011年12月23日