携帯電話で2回も初期不良に当たったことは今までなかったので、ある意味新鮮でした。その間に、代替機ではありますが、IS03とIS05と2台のAndroidマシンを触るチャンスまでありました。まあ、私はたくさんの携帯電話を持っているただのあほな人間なので、特に困りもせず、待つことができましたが。
さて、そんなことは置いておいて、さっそく安定して使えるようになった機体を見てみたいと思います。
ほかの方が書かれているように、この機種が搭載しているCPUは、パソコン業界でもおなじみのnVIDIAのTegra2というものになります。
Androidのタブレットにはよくつかわれているものになりますが、ただのスマートフォンでは珍しいです。
性能的には、どうやら、同シーズンの1.2Ghzデュアルコア機種よりも上にくるようです。
つまりは、ドコモのOptimus LTE、Galaxy S II LTEに次ぐ3番目の性能でしょうか。
あくまでも、冬モデルの中では、の話ですが。
また、今まで使っていたメイン機種、Galaxy S IIと比べると、CPU性能が若干落ちるものの、その分回線速度が上がっています。スマートフォンがインターネットなどの通信に特化した製品だということを考えると、通信速度は重要なスペックです。
ただし、それのトレードオフで、Wimax回線を使っている時の電池の減りは、やっぱり早いです。これに関してはLTE回線も同じなので、使うときのみLTE回線やWimax回線をONにして使うようにしておきましょう。
これだけでもかなり違ってきます。
また、これとの比較にかなりの確率で上がる、HTC EVO 3Dですが、
基本的には3Dはおまけの機能です。
去年の今頃、ドコモの機種で、Lynx 3D SH-03Cと、Regza Phone T-01Cというのがありましたが、
両機種いろいろいじってきたところ、私はT-01Cのほうがいいと思いました。
もちろん、その時からスペックはかなり向上していますが、
その気持ちはやはり変わりません。
HTC EVO 3DとMotorola Photonをヨドバシカメラでいじって、こっちに決めました。
3D画像を撮るのにいまどき200万画素って…
というわけで、初期不良はひいたものの、個人的にはそれなりに満足しています。可もなく不可もなく、の機種ではありますが、サクサク使えるので、今の時点では問題ありません。
さて、そして最後にもう一つ。
この機種がAndroid 4.0 ICSにアップグレードするか、ということですが、
あくまでも予想になりますが、上がる可能性は高いと思います。
AndroidのOSを18か月は最新のものにする、というガイドラインがあり、そのガイドラインに、製造会社であるモトローラは賛同しています。
アメリカでこの機種の元のモデル、Motorola Photon 4Gが発売されたのは2011年10月7日。
さすがにアメリカでアップグレードできるのに、日本国内ではできない、ということは、ないと思います。
しないって言われたら、きっとユーザーから文句が来るでしょうし。
2012年2月16日追記
どうやらアメリカでは、4GのICSアップデートはQ3(7~9月)に行われる予定のようです。
日本モデルも一応計画段階には入っているようで、今の段階では同じくQ3予定とのこと。
逆に新モデルのRAZRのほうがQ2と早いので、そちらを待てばよかったと思う面も。
一時期本当にこれが日本に入ってくればいいなあ、と思ってたいましたし…
2011年11月28日
ヨドバシカメラ
にくまるさん
2012/01/14
現在IS06を利用していますが、この機種(とメーカ)が気になっています。
利用感じを見るにWimax利用時のバッテリー以外、特に問題なさそうですね。
まだ2年縛りの期間はありますが、参考にさせてもらいます!
カメラの速度など教えていただけると嬉しいです。
悠斗さん
2012/01/14
コメントありがとうございます!
カメラの速度ですか…
今実際にやってみたところ、オートフォーカスとシャッターを切るまで、1秒くらいだと思われます。
画面で自然にピントを合わせてから撮影すると、すぐにとることはできますが。
連射機能を使ってみると、1秒強で6枚撮影できるようです。
ちなみに撮った感じですが、個人的には、8メガピクセルなので、こんな感じじゃない?と思います。
予想できる範囲内だと思いました。
IS06からだとかなりのスペックアップになると思いますが、
もしその薄さが気に入られていらっしゃるなら、京セラか富士通をお勧めしたいところではあります。
この機種はとにかく個性が強い端末ですので(笑)