難あれど315円は魅力!?

久しぶりに自分で購入したマウスがこれです。
自宅で使用しているマウスは、いまだにボール式でいいかけん新しいのが欲しいなぁと思っていました。
しかし、なかなか気に入った物が見つけられず、購入が延び延びになっていました。

そんな中、ふっけんさんのレビューを見て、十分なお試し価格に手が伸びてしまいました。

2色展開なのですが、とりあえず自宅用として黒色を購入しました。
物の品質としては価格相当、チープな感じは致し方ないでしょう。
薄型コンパクトを売りにしていますが、つかみづらく、クリック音もカコッという空洞があります!と言った音。
実際に使ってみると、分解能が低く、ぶれまくりでクリックポイントがズレることが多々にあります。
だからといって使えないわけではありません。

会社のマシンのマウスのボタンがヘタレてきたので、一時的な代替マウスともう一台購入する事にしました。
ダイソーに行ってみると白色しか在庫してなかったため、強制的に白になりました。

白はさらにチープ。
光学式の赤LEDの光が思いっきり透けるのですが、プラスチック部分の骨組みが赤く浮き上がり、暗いところで見ると正直気持ち悪いです。
その上、机の違いに起因すると思いますが、黒ではなかった極度に飛びまくる症状が発生しました。
仕方なく数年前に使用していた色あせたマウスパットを使うことになってしまいました。

しばらく使って感じたことは、定価で315円を買うのではなく、投げ売り598円とかにしておくべきだったということです。
やはり、入力機器は筆記用具と同じで、自分にあった物を選ばないと、ストレスになりますね。

2011年12月01日

• notokenさん

2011/12/27

やはり100均クオリティーのようですね。
  • 蒼-aoi-さん

2011/12/27

はい、100円クオリティで良いものは、100円ショップで買って問題ないでしようが、なんてもかんでも100円ショップでまかなおうとするのは良くないということを再認識しました。

またマウスを探し回らないと。
  • ふっけんさん

2011/12/27

私の環境ではカーソル飛びの発生するようなことはなかったのですが、
    どうも薄いと、持ちにくいですね(^^;
    あくまで価格重視といった感は拭えないですね。