1.8インチ 40GB HDDです

1.8インチ 4200回転 40GBです
市販品名C4K40の40GBモデル XPでも起動完了が遅いですね
SSD化が必須のようです
おまけに1.8インチでも日立と東芝では形状が違うようです

不明

• notokenさん

2011/11/20

1.8インチとなると、端子の方向が変わるのですね。
  • タコシーさん

2011/11/20

notokenさん RESありがとうございます
    日立の1.8インチは2.5インチと外形は同じです
    ノートからも引っこ抜くだけです(液晶フレームに干渉するので
    液晶表示部をOPENに少ししますが)
    1.8インチというと市販品がほとんど無いですよね
    あっても20GBくらいです
    手頃で持ち運びには良いのですが....。
    下のリンク先では50秒くらいでXPが起動するとかかれていますが
    私のはもっと遅いです 調べてみようかな....。 (^_^;)

> X40には日立グローバルストレージテクノロジーズ(HGST)の
    > 1.8インチHDD(Travelstar C4K40またはC4K60)しか入らない。
    > 外形的には、2.5インチHDDの長さを6割に切り詰めたという
    > サイズ(東芝の1.8インチHDDとは違う)。
    > コネクタ形状は、PATAの2.5インチHDDと同じなので(IDEコネクタ)、
    > 応用は利く。ただし、ZIFコネクタのモデル(型番後半の2文字が
    > 「AT」ではなく「CE」のもの)もあるので、要注意。
  • タコシーさん

2011/11/20

外形は長さを切り詰めた形状です 4割くらい長さが短いですかね。