July より発売時に購入しました

ヒューレット・パッカード社の関数電卓 は学生の頃から使っています。これは最近の機種です。
HP35s_
HP35s_

高性能なパソコンが使える現在では重要性は低いんですが、いつでも気軽に三角や対数、簡単な統計計算くらいは出来るようにしておくと便利ですし安心感があります。スペースシャトルの搭乗員も正式な装備品として関数電卓は持っていたようですし、地上でも方位磁針と関数電卓は持っていたい。
HP-35s
HP-35s

この電卓は常に携帯するには大きく機能も多すぎですが、一時期HPのRPN電卓が廃止になるのではと言う噂が流れた事も有りとりあえず1台確保しておきました。購入時は未だ日本語マニュアルも無く10,000円くらいしたと記憶していますが、現在(今日は2011/11/19)amazon.co.jpにて新パッケージ日本語マニュアル付きが 6,290円で売られています。(日本語マニュアルpdfファイルはJulyから ダウンロード可能です)
充実の日本版新パッケージ
充実の日本版新パッケージ

現在私の日常使いは HP32sII です。
最近HP-15C機能コンパチブル、クレジットカードサイズの社外品 DM15CC が企画されているらしく気になっています。小さく軽いのは魅力的です。

不明

ジュライ