アウトドア用品では唯一のカセットガス用ストーブです。

これ、たたむと本当に小さいし軽い。凄いです。

イワタニ カセットガスストーブ 収納時
イワタニ カセットガスストーブ 収納時

でも、
カセットガスやカートリッジガス器具が嫌いなんです。燃料を使い終わると他に使いようのないゴミにしかならない空容器が出る。これが大変嫌だ。
これを購入したのは魔が差したのかなぁ・・・ でも公園散策等デイパックに忍ばせるには小さくて都合が良いです。逆に燃料はガソリン等と比べてかさばりますが、公園の東屋で野点をするくらいには十分です。雅な気分で楽しい一時を過ごす事が出来ます。

これを手に入れる以前もその後も自動車等で移動する遊び、テント泊旅行にしても歩きや自転車では無く自動車なら2kgや3kgの普通のプロパンガスボンベを使っていました。ボンベは再利用可能ですし充填所でガスだけ買えば良いわけです。ランタンや調理器具や冷蔵庫へ配管が這い回るキャンプサイトとなるのでありました。安上がりですよ?そのような使い方をあまり見かけないのは何故なんだろう。

つまりこのストーブは軽装備、お散歩用です。宿泊が伴うなら登山でも灯油か白ガス器具です。

不明

たぶんたしか、石井スポーツの通販

• cybercatさん

2011/11/18

>燃料を使い終わると他に使いようのないゴミにしかならない空容器が出る。これが大変嫌だ。
    わかりますw。安いんですけどね。

ただ別の観点で見ると非常時用としては大変良いですね。
    ・ガスボンベは全国どこでも手に入る
    ・非常時に持ち出すには大変軽い

ボンベが安定性にも寄与しそうでイイデザインです!
  • ちゃなさん

2011/11/18

cybercatさんこんにちは。コメントを有り難うございます。
    空ボンベはなんだかアレであります^^;)

ご指摘の通りカセットガスは手に入りやすいのがメリットですね。ホームセンター、スーパー、コンビニ、金物屋、雑貨屋・・・ どこでも売っている。

デザインは素晴らしいです。究極にコンパクトに畳めるし、ご指摘の”ボンベが安定性…”も素晴らしい。岩谷産業の実力なのでしょう。

これからも是非よろしくお願いいたします。