オーバークロック時の効果と塗りやすさの評判を信用して。

低粘性の絶縁タイプグリス。
様々なソースでの評価が非常に良く、特にグリスの基本性能である冷却性能が高く(熱伝導性能は8.5 W/mK)、ポンピング(CPUが発熱と放熱を繰り返す事でクーラーとの間にあるグリスが流れ出てしまう現象)に強いと言われている。
熱伝導率8.5 W/mKの高性能グリス
熱伝導率8.5 W/mKの高性能グリス
現在他にも同じ熱伝導率8.5W/mKのワイドワークのシルバーグリス、WW-ST-801

も残量があるが、1回は間違いなくても複数回となるとちょっと心配な残量であることと、簡易水冷(CORSAIR H60)を使う予定であったので、やや硬くて塗り広げづらいWW-ST-801だと硬いラジエターホースに引っぱられて均等にテンションが掛けづらい水冷ヘッドで押しつけたときに上手く広がってくれるか不安でもあったので、その手の使いかたで定評がある本品を選択。
パッケージはシンプル。ヘラは付属しない。
パッケージはシンプル。ヘラは付属しない。
使い勝手的には...とろっとろです。かなりヤワイ。ヘラで塗ってそのヘラを離すとつぅっと糸引く感じ。ヤワめの歯磨き粉という感じの柔らかさとクレープ生地よりもう少し粘る感じのトロみ。そのため塗り広げやすさはバツグン。
Amazonの銀ラベルからラベル色変更となっています。
Amazonの銀ラベルからラベル色変更となっています。
当初Z97ボードで選出いただいた

ので、それに4790K乗っけてまわしてみようと思っていたのだが、原因不明の温度異常トラブルでオーバークロックできず、その後Pentium G3258

で日の目を見ることに。

性能的にはシロウトオーバークロッカーが3.2⇒4.6GHzまで上げてベンチ完走できたんだから優秀。その時のHWMonitor

上の観測値も70℃台で、発熱的にはまだ行けそうな雰囲気だったし。

やや多く出し過ぎになりがちなので注意が必要なのと、CPU交換の時はこのトロみがアダになる事も。
ちょっと塗りすぎw
ちょっと塗りすぎw
今回WoT環境からCORSAIR H60を取り外そうと思ったら、グリスがつぅぅぅっと糸を引いてM/Bに垂れちゃった(^^ゞ

そこ、注意が必要です。

【仕様】

輸入元(株式会社ザワード(ZAWARD) )製品紹介ページ

2014年09月06日

• 。みっくん。さん

2014/10/10

MX-4 自分はコスパ考えて20gのを常備してます^^
    良く伸びるのでとても塗り易いですし、熱伝導率8.5 W/(mK)は伊達じゃないなと思います。
  • cybercatさん

2014/10/10

。みっくん。 さんコメントありがとうございます。
    今回、ここまで入れ替えると思っていなかったのでこちらにしましたが、20gにしてもよかったかな...
    今回たまたま、LGA1150のCPUと板が2組そろうことになったので、熱暴走の問題が、配線やグリス塗布のミスなのか、ファンの不具合か、CPU側の問題か、M/B側の問題かが切り分けできます。そのため現在以下の組み合わせで検証中。

・Gaming 5に4790K+H60で使用
    ・熱上昇が大きすぎるのでもう一度組み直し
    ・Gaming 5に4790K+リテールクーラーで確認
    ・MAXIMUS VII RANGERにG3258+H60で使用
                            ←イマココ
    ・Gaming 5にG3258+H60で確認
    ・Gaming 5にG3258+リテールクーラーで確認
    ・MAXIMUS VII RANGERに4790K+H60で確認

都合7回も塗るわけで、だいぶ減っちゃう予定です(途中で解決すればやめますが)。
  • タカキさん

2014/10/10

絶縁タイプのグリスなのでM/Bに垂れても問題ないのだろうなぁと思っても
    垂れると気になりますよね。ウェットティッシュで拭いたりしました。