内容だけでなく外装もこだわった逸品

魔法少女まどか☆マギカの脚本で一躍注目を浴びた虚淵玄著の公式(小説)、原作元で月姫、MELTYBLOOD、Fate/staynightで知られるTYPE-MOON、言わずと知れたアニメの制作、販売を手掛ける大御所Aniplex、空の境界のアニメ化やTBSの番組であるうたばんを手掛けた制作会社のufotableが手を取り合い制作されたFate/Staynightの前の聖杯戦争を描いたストーリーのアニメFate/Zero(以降Zero)のアニメのBD-BOXその1です。
放送前から話題になっており、放送後は大ヒットを博したZeroです。
このアニメのすごいところは、シナリオもそうですが、CGや映像演出、音楽も力が入っているものでした。

放送版もかなり評価の高い物でしたが、BD版になりさらにTV版ではカットされたり修正されてしまっていた部分を余すことなく収録した完全版で見ることができます。

放送時は、放送枠に合わせ削られてしまったり、ちょっと公共電波に乗せられないような表現の部分は黒カットを挟んだりして削られてしまっていました。
簡単にまとめてしまうと、ストーリーの密度がさらに濃く、細かくなり映像修正は、主にキャスターとそのマスターである龍之介のパートでより残酷な、惨い映像表現が含まれるようになりました。
どんな部分が追加されたり無修正になったかは実際に見て確かめてみてください。

映像も放送時よりより鮮明になりました。

ドラマCDにはアニメで言うと0話、1話の前の話が収録されています。

内容部分は大体このあたりにしておいきます。

しかし、このBOXのすごいところは内容だけではなかったのです。
外装やケースといったところにまで作りこまれています。

まずはケースから

白を基調とし魔法陣はホログラムの箔押しになっているので角度を変えると七色に反射します。
画像ではわからないですが、ケース全体が細かい布のような質感になっててさらさらとした質感です。
黒字は少し盛り上がっていて光沢加工してあります。
白のマット仕上げになっている中で光沢のある黒は浮いた立体感が感じられます。

背表紙はシンプルに光沢仕様の黒字で印字がされています。

反対側はホログラムの箔押しされた枠の中に描き下ろしイラストがプリントされています。
同じ質感でマット仕上げになっていますが作品タイトルなどの印字はされていません。

外装は手が込んでいて内装が残念という作品は多々ありますが、今作はどうだろうか?

本編が収納されているケースです。
全5枚あるので厚さは結構ありますが、上からとったのでわかりづらいですね…
畳んだ状態だと結構小さくなります。

これは特典CDのドラマCDとサウンドトラックが入っています。

ブックレットです。
聖杯がプリントされていて文字は銀の箔押しです。
中には、制作陣のインタビューなどが収録されています。

本編ケースの外側見開きです。
5枚分収納するだけあり長くなります。

特典ディスク収納ケースです。
どちらのデザインは統一されていてそれぞれの令呪が銀色で入っています。
このケースの特徴的なところは、この令呪のデザインのみではなくケースの質感も外装とは違うものになっていました。
光沢がありつつもざらざらと…言い方は悪いがサンドペーパーのように細かい粒子が練りこまれたような感じでした。
光沢紙ケースやマット調になっているケースはよくあるがこのようなタイプのケースは珍しいです。

ここまでのところでの印象は、外装が白だったので内装も白を基調としているので統一感があります。
パッと見た感じ令呪は銀色でプリント?されていてとてもシンプルなデザインで飾り気はないように感じられました。

が、そう思ったのは外側だけで中はまた違ったイメージを受けます。
内側を見てみます。

それぞれのサーヴァントがプリントされたピクチャーレーベルとなっています。
Disc1からセイバー、アサシン、ランサー、アーチャー、キャスターになっています。
本編ディスクは枚数が多い分一度に開いてみると圧巻です。
また、それぞれのサーヴァントに対応した令呪がそれぞれの裏側にプリントされてします。

特典ディスクはライダー、バーサーカーとなっています。
ちなみに、ライダーはドラマCD、バーサーカーはサウンドトラックです。
本編のDisc1は1話のみそれ以降は3話ずつ収録となっています。
Disc1、2の特典映像はCMやノンテロップOP、EDが3、4、5には新規収録の特典映像「お願い、アインツベルン相談室」が収録。
弟子零号とアイリスフィールが聖杯戦争などの疑問を解決していきます。
弟子零号の声を金本寿子が演じているのでどうしてもイカ娘とつながってしまう…
勝手に脳内でゲソだのイカだのが勝手に付け足されてしまい…
それは置いて、それにしてもアニメのバーサーカーのかっこよさは異常だと思うのですが…

話が少しそれてしまいました。戻しますww
ディスクもさることながら、さらにはそのディスクの下も手が込んでいました。

ケースの下地はサーヴァントのクラスのイラストがプリントされています。

特典のほうも同様
こっちのクラスごとのイラストも私は結構好きです。

全体を通して、とてもよく作りこまれていて価格以上の出来になっていると思いました。
内容は言うまでもなくシナリオ、映像、音楽どれも素晴らしい出来です。
Aniplexの本気を感じさせる逸品に仕上がっていると思います。
期間限定生産ということなので手に入るうちに手に入れられるのであれば持っていて損はないと思います。

2012年03月09日

• notokenさん

2012/03/11

色々と凝ってるな~
    Fateはやろうとは思うが、テキスト量4.3MBとかCLANNADより多いやんw
  • 泉さん

2012/03/11

>某支配人さん
    ええ、よく作りこまれてます。

>notokenさん
    aniplexが本気だすとこんなクオリティーになるんですね~