ミニ三脚です

ダイソーでミニ三脚購入 2段式で  短 13.5CM 、長 19CM
雲台から地面までの垂直距離です   値段は400円 税込み420円 (2011年頃)
銅、アルミ、鉄、ABS樹脂 材料

殆ど金属です 脚、雲台、支持部などは金属製です
黒いツマミ、客先のクッションはプラスチックやゴムです

使ってみて、支持部がやや緩く、固定が微妙です(ネジ締めて改善されました)

三脚部の緩みは下画像の脚中央部ネジを締めると固くなります ↓  長さ方向の緩みは対策無いです

2016年 :  最近はこの三脚は販売されていないですね ちょっと重いですが造りは良いです

顕微鏡写真撮影でデジカメ取り付けて撮影してます 手撮りよりは良い様です。

2011年頃

ダイソー

• RYOさん

2011/11/11

はじめまして、RYOと申します

この商品、よく見るのですが、420円というのが引っかかっていつも買えません~~
    タコシーさん的にはこれ、420円の価値ありますか~?
  • タコシーさん

2011/11/11

RYOさん 書き込みありがとうございます
    420円ですが見方によります 酷使には耐えません
    室内で固定で使うくらいでは。

カメラ部へのアタッチメントネジはカメラを固定するのに面倒です
    普通はアタッチメントだけカメラにつけておいて三脚にアタッチメントを
    スライドさせるのですがこの三脚にはアタッチメントが付いていません
    カメラにはネジで固定式です 所詮420円ですからね