皮膚と化したジャケット

1950年代にアメリカ海軍航空局によって開発された、インターミディエイト・ゾーン(中温域)用フライトジャケット。
1976年に一度採用中止になるが、パイロットたちの強い要請で1984年に再採用され現在に至る。
ダークブラウンのゴートスキンはしなやかでありますが表面は結構硬め。
近頃やっと身体に馴染んできたように感じる。
ハワイアンシャツのレプリカで評価の高い東洋エンタープライズの復刻フライトジャケット部門、バズ・リクソンズ。
裏地や糸の果てまでの材質のひとつひとつを徹底的に分解し、再現して作られるこのメーカーのフライトジャケットは復刻の域を超えてしまっている。
続々と復刻されるフライトジャケットを買い漁っていた頃、このジャケットに出会い一目惚れ。
ショップの隅にひっそりと吊るされていた、ボアの付いたダークブラウンの革ジャケットが放つ、不良っぽい雰囲気に迷うことなく購入しました。
襟裏のU.S.N.(U.S.NAVY)のプリントも、気に入っているポイントのひとつ。
モエレ沼2010Image49161.jpg
モエレ沼2010Image49161.jpg

これより先にA2ジャケットを所有していたのですが、このG1を入手してからはまったく腕を通さなくなってしまい、熱烈に欲しがっていた後輩に譲ってしまったのは、いまだに後悔・・・。

1994年頃

• vingt-et-unさん

2011/11/12

DIさん、ありがとうございます~。

もうそろそろこのジャケットが似合う、シブいオヤジに成長したいのですが・・・www
  • signさん

2011/11/12

十分シブくてダンディです!