ALPHA MADE IN U.S.A. VINTAGE MA-1フライトジャケット NAVY

MA-1が欲しかった~~~

ワッペンは年齢もいってますのでシンプルなのを・・・
できれば、MADE IN U.S.A. がいいかな。
中国製などが多いなかで、USA製を見つけたので購入しました。

ALPHA INDUSTRIESが1980年代後半~2000年までにかけてリリースしたMA-1フライトジャケットの現在では生産されていないMADE IN U.S.A使用のデッドストックです。

空軍パイロットの誇りとして愛用されてきたフライトジャケットで超軽量保温ライニングによる、着心地のよさと動きやすさ、優れた防寒性・防風性、アルファのMA-1の特徴です。
保温性を高めるジッパー内側の比翼や、袖のシガレットポケットなど、ペンタゴン納入メーカーのアルファならではの本物のディテールは、その機能美でファッションアイテムとして活躍すること間違いなし。
袖、襟、裾はリブ仕様で、風の侵入を防ぐ防風効果が有ります。

同商品をU.S.A.F.へ納入した実績があるALPHAが作っているだけにフォルムはズバリど真ん中のMA-1で、年代的にパーツのクオリティも高い。

MA-1を欲しなと思ったのは、かなり前に見た、トップガンからですかね・・・古い(笑)
その当時は、MA-1だらけで・・・

ようやく、今更ですが(笑)

トップガンは、アメリカ海軍の戦闘機パイロットの青春群像を描いた航空アクション映画です。
購入したのは、USAF空軍になっており、米空軍仕様です。
USN海軍航空隊じゃないですが・・・
そこは気にしません(笑)

トップガンは、カッコイイですね!
主演のトム・クルーズもね。

5諭吉あれば、G-1レザージャケットですね!
映画「トップガン」でトム・クルーズが着ていたフライトジャケットG-1

更新: 2016/01/31
しばらく使ってどうか

ワッペンを縫い付けました

追記:

ワッペンを縫い付けました。

更新: 2016/01/31
総評

MA-1は暖かいんだから~

3年も前に買ってから、しばらく着ていなかったMA-1でしたが、これは暖かいですね。

いまではダウンジャケットがメインになっていましたが、MA-1も着てみたら、やはりこれもいいですね。

また復活させましょう!

2013年01月22日

ミリタリーセレクトショップWIP

• mickeyさん

2013/01/22

MA-1、いいですね(^^)
    自分も欲しくなってきましたw
    ケニーロギンスのデンジャーゾーン、
    今聞いても、いいですね。

バイクに乗るときは気分だけは
    パイロットでこんな装備です。

• ねおさん

2013/01/22

アルファのMA-1、定番の一品ですね。
  • Real-Dさん

2013/01/23

改めて見るといいですねー
    昔買ったやつ、実家に残ってないかなぁ