先日のEOS KISS X5から続くIYH!の連鎖も残り僅か・・・

リーズナブルな単焦点レンズ EF 50mm F1.8 用に購入。

EF 50mm F1.8 はインナーフォーカスで前玉が回転しないのだが、純正フードは筒型。

せっかくの前玉固定なので、取り付け可能な花形フードを探し、辿り着いたがコレ。
前玉固定レンズには花形フィルタが良いです。
前玉固定レンズには花形フィルタが良いです。

レンズ前面のフィルタ用のネジに取り付けるタイプなので、適応サイズを購入すれば基本的にはどのレンズにも取り付け可能。(前玉固定じゃなきゃダメですけど・・・)
フードの向きが正しくなった所で、レンズ側のリングだけを締め込むことで固定される。
EF50mm F1.8 II + 花形フィルタ
EF50mm F1.8 II + 花形フィルタ

その上、今回購入したものには、専用レンズキャップがセットされている。
セットのレンズキャップ
セットのレンズキャップ

キヤノンのレンズキャップは、外側をつまむ必要があり、今回の花形フードを取り付けた状態では、脱着するのが困難。

セットのレンズキャップは内側をつまんで脱着することができる。(ニコンやシグマはこのタイプです。)
脱着しやすいですよ
脱着しやすいですよ

購入先は、ディスカバーフォト というサイトです。
この花形フィルタを始め、様々なカメラ用品を揃えた面白いお店です。
店頭ではなかなか販売されていないものもあるので、意外なものが見つかるかも・・・

実は、注文時に、こういった宣伝を書くことを伝えると、おまけももらえます^^;

でも、それはさておき、なかなか面白いものがあると思いますので、気が向いたら見に行ってみて下さい。

購入価格には、郵便送料140円を含んでいます。

2011年11月07日

ディスカバーフォト

• 愛生さん

2011/11/12

なかなか良いですね。

手軽に付け外しが出来ないのが、ネックですね。
  • ねおさん

2011/11/12

愛生さん、コメントありがとうございます。

> 手軽に付け外しが出来ないのが、ネックですね

確かに・・・

ただ、コンパクトなこのレンズには良いですよ(^ー゜)
  • ダルマくんさん

2011/11/12

外品に花形フード、それもねじ込み式が出てたとは・・・

知りませんでした

知ってれば、ニコンのAF80-200F2.8の丸型フードの替わりに使えたのに・・・

しかし、24mmからなので、余り役に立たないかもですね

広角のレンズ向きですかね

しかし、良さそうな品物です