一本は持っておきたい

Manfrotto 293にセット
Manfrotto 293にセット

以前も書きましたが、マンフロットの三脚にはケースやストラップが付いてこないため、別途購入する必要があります。

上記の三脚はストラップを掛ける専用のホールなどないので、ストラップの両端を三脚に巻きつけるタイプのモノが必要になります。

この長さの三脚は SLIKやメーカー不明のものなど数本あるので、ストラップは逆に持っている三脚以外のメーカーで物色しました。

長めの三脚用(L)と中型用(M)と 2種類ありましたが、本品は中型用のMサイズになります。

Lサイズのものだと肩当の外側にメーカー名が書かれていましたが、Mサイズのモノには肩当の両側にメーカー名が入っています(添付画像二つ目)。

通常肩当はベルトを中に通し動くものが多いと思いますが、本品はネオプレーンの肩当部の両側から直接紐が出ており、肩当部はネオプレーン素材と裏側のすべり止めのゴム素材だけで出来ており伸縮します。
裏側の滑り止め
裏側の滑り止め

歩いている時に三脚の重みで少し上下動してしまいますが、触った感触は気持ちいい(^^;

肩当がスライドしないので、自然上下も決まってきます。
左が下、肩当に近い右が上
左が下、肩当に近い右が上

画像で分かりにくいのですが、上下でベルトの付いている向きが変わります。

上になる方はベルトが外側になるようになっています。
製品に付いてきた画像に三脚の脚が上になっていたのでその様にしてみました

ベルトは現在どこのメーカーでもそうみたいですが、ワンタッチバックルになっているので、一度長さを調整してしまえば簡単に取り付けることが出来ます。

SLIK製の三脚だと最初から携行用の簡易袋が付いてきたりしますが、本品だと脚側のベルトを外すだけですぐに使えますので一本持っておくと便利かと思います。

ところで、製品添付の画像では三脚の脚側が上にくるようにセットされていましたが、雲台が下だとぶつけて壊してしまいそうで雲台が上の方が良い気がしますが、どちらを上にしている人が多いのでしょう?

ちなみに先日購入したマンフロットのストラップは肩当がスライドするのでどちらでも使うことは出来ますが、基本的には雲台側が上にくるようになっていました。

結局、好きな方を上にすればってことで、落ち着きそうな気がしますが....

2011年11月05日

ヨドバシカメラ

• 愛生さん

2011/11/08

これ、私の三脚でも付きそうですね!

既に、純正のストラップを持ってるのに、なぜもう1本購入したのですか?
  • atsuo@tokyoさん

2011/11/09

先日購入したマンフロットのモノは片側がフックになっていて、三脚の方にもそのフックを引っ掛けられるホルダーがあるんですよ。

また、ストラップが長く、三脚の脚の長い奴用なんですよ。

今回のストラップはいわゆるコンパクトな三脚用で、四段とかなってる脚の短めなやつ用です。

また、ストラップの両端がベルトになっているので、どんな三脚でも使えますよ(^^

マンフロットからもこのタイプは出ているのですが、SLIKの三脚にも使いたかったので、どちらのメーカーでないもので選びました。

マンフロット製より安かったですし(^^;