Prime Note Galleria MR6用に購入

Logicool製の小型のUSBスピーカー”Laptop Speaker Z205”です。

スピーカーの音質が微妙なPrime Note Galleria MR6用に購入しました。

●Logicool Laptop Speaker Z205

ノートPC向けポータブルUSBスピーカー。

発売当初の価格は3,980円(税込)。

USBスピーカーのため接続ケーブルはUSBケーブル1本で音が出ます。

アナログ入力にも対応していますがバッテリーは内臓していません。

付属品は説明書とUSBケーブルと専用キャリングケースと必要最小限。

USBケーブルは汎用品も利用できます。

スピーカーの天板部分にボリュームと電源ボタンと背面にUSB端子(電源&音声入力)とライン入力端子(外部オーディオ機器接続用)があります。

ステレオミニジャックによるアナログ入力にも対応しているので汎用性が高い反面、ヘッドフォン端子がないのが惜しいです(^-^;

スピーカー下部にゴム足もついているので単体で立てて使用することも可能です!

●感想

Prime Note Galleria MR6の液晶の上の部分にギリギリ固定できました。

ちなみにカメラは半分隠れてしまうのでビデオチャットには向きません。

(*フレームの左右どちらかに固定位置を移動させてれば問題なし。)

肝心の音質については小型ですがなかなか良い音で驚きました。1万円クラスのPC用スピーカーと比較してしまうと微妙ですが、小型のポータブルスピーカーとしては高音と低音も出ていて十分な音質です。ちなみに音量は大きめですので調整は必要かもしれません。

ノートPC以外にもデスクトップPCの簡易スピーカーとしても十分な機能を備えているため、持ち運び用以外にも汎用性が高くお勧めです!

2014年05月頃