完全に入門機としてのAndroidタブレットだ

落札価格が3980円だが、送料が何と2100円、税などを含めて、7500円だった。

更に中国からの輸入が遅れて、1ヶ月近くやっと届いた。Stora

レビューのために買ったのに、まったく間に合わなかった。

◎ 仕様:

販売店商品サイトによれば、

■CPU VIA-WM8650+ARM11 800MHZ
■RAM 通常動作:256MB【最大512MB】
■FLASH Flash10.1サポート【Androidシリーズ初】
❒ネットオンラインFlashゲームも楽しめる
❒You Tube、Google マップ、Google Browser、App Market搭載
■タッチスクリーン タッチスクリーン対応(敏感に感知できる)
■ダブルタップ ダブルタップ【Androidシリーズ最新】
■カメラ搭載 300万画素
■HDDメモリ (HD)→Nand Flash 2GB(最大34GBまで対応)
■液晶解像度 800×480Pix
■スピーカー 2ヶ所内臓
■Wi-Fi 802.11b/g対応
■3G 3G機能利用可能!
■インタネット接続 標準:RJ-45 LAN接続(无线LAN:IEEE802.1b/g)
■マウス&キーボード USB接続接続にて可能
■バッテリー リチウムバッテリー2400mAh/使用時間約3.5時間
■インターフェース 24Pinコネクタ×1/MicroSDカードスロット×1/イヤホンジャック×1/ステレオオーデオout×1
■本体サイズ 約198*127*15mm

本体配置
本体配置
裏面
裏面

・本体 ・ACアダプタ ・Micro SDカードスロット ・USB(USB2.0×2)/LAN(1個)アダプタ ・ソフトケース ・タッチペンからなる構成。

◎ 機能テスト

■ タッチパネル
 誤動作: 指先だと、目的のボタンではなく、一つ、二つ左側のボタンが動作してしまう。タッチペンなら、精度がまあまあかな?

ロック状態で、右上コーナーにタッチすると、スクリーンセーバーが起動し、何と、自分のMy Pictureの写真がスライドショーで映りだしてしまう!プライベートなのに。ショック。

■ Micro SDカードスロット
 32GBの東芝製Micro SDカード認識

■ インターネット接続速度

無線接続も有線接続そこそこ。

■ USBアダプタ

一応機能が豊富。

CPUが遅い、メモリが少ない、タッチパネルの均一性と精度がちょっと悪い(Aボタンを押すつもりだが、隣のBまたは離れてCボタンが反応しちゃう)

意外と32GBのMicro SDHCカードは認識されて使える。

Android App Marketが利用できる。

内蔵ドライブが2GBしかないが、一部のインストール済みのソフトがSDカードへそのまま移動(インストール)できるので、重要でないソフトを移動し、システムを軽くすることができる。

Trend Micro社のVirus buster for androidがインストールできたが、起動するたびに「強制終了した」とかが出ながら、立ち上がる。効果は不明。テストバージョンだったため、今は使えなくなっている。

Adobe Flash Playerもインストールできて、Storaにアクセスして、コンテンツ再生できたが、いつの間にか駄目になって、10.3以降の更新バージョンはダウンロードができても、インストールが失敗続きで、使えない状態。Storaはもちろん、いろんなサイトにも入れなくなっている。

入門機としては、こんなもんかな。7インチのポータブルプレイヤー兼電子ファイルリーダーとしてそこそこ使える。電波がいい場所ではインターネット閲覧もそこそこ。
 Storaにアクセスができ、こちらも小さい動画なら普通に再生できるが、大きい動画ファイルはほぼ無理だ。待ちきれないし、CPUやメモリのスペックが低いから。メモリの容量も足りないようだ。同じネットワークに接続されているほかの普通のパソコンとはアクセススピードがさほど変わらないものの、動画再生、普通のサイトでも、遅いか、ほとんど再生できない状況だ。

リーダーとしても、PDFファイルのページをめくる時、ページ全体がきれいに表示されるまで数秒かかる程度の性能。

入門機としても高い気がした。おもちゃかな。1万円ちょっとでまともなメーカー製を買ったほうがいい。

▲ Andriodのバグ?

・スタンバイから復帰の際、パスワードはかかるが、電源を入れた後は、パスワードが聞かれない
 ・スタンバイから復帰した画面で、パスワードがかかるのに、画面右上のコーナー(リターンボタン相当)を押すと、写真のスライドショーが始まってしまい、プライベートの写真が丸見えになってしまうのだ。幸い、それ以上の操作ができないようだが、気持ち悪いことだ。押さなくても、設定時間が経てば、スライドショーがスクリーンセーバーとして動き出すか?

■2012年5月4日:

1週間前から起動しようとするとAndroidが現れて静止したままの状態になり、意識不明中。覚悟していたことだ。

ばらして「安楽死」させようか、思考中・・・

とうとう落としてしまい、ディスプレイには何も表示されなくなった・・・

2011年09月12日

Yahoo!オークション