実力はありそうです

黒いPCB基盤に惚れてお買い上げした、ArkとSanMaxによるコラボな低電圧OCメモリ。
低電圧で高クロック耐性ってことは、盛ってやれば更に上が見えるはず。

紙箱で地味
紙箱で地味

中はもっと地味(笑)
中はもっと地味(笑)

黒秋刀魚なBlackPCB基盤。
黒秋刀魚なBlackPCB基盤。

まあ、OC用のくせにヒートシンク付いてないとか、他社のOCメモリと比較して地味な印象が拭えないのだが、基盤を眺める限りでは非常に品質は良さそう。
面実装の丁寧さは特筆に値し、日本製携帯電話のごとく、計ったように垂直で整然としている。

・・・で、Arkが写真まで載せてウリにしているのが、電解金メッキによる端子の質。
実際煮どんなもんかということで、CFD扱いのELIXIR製品と見比べてみた。

左が本製品。右がELIXIR。
左が本製品。右がELIXIR。

ごめん、写真の腕が悪いので判りにくいかもだが、明らかに厚みが違ってます。
これによる安定度がどの程度違うのかは謎だけども。

・・・で、とりあえず、購入直後ということで簡単にやってみた。
電圧は盛らず、単純に200から240へFSB引上げ。メモリも1600設定。
3DMark11完走直後
3DMark11完走直後

設定詰めても電圧盛ってもいないのだが・・・・(汗)
意外と通っちゃうもんですね。今現在もこの設定のままですが、二時間以上問題無く稼働中。

BEのCPUとか買わないと面白く無さそうではあるが、何にせよメモリは良い物使うほうが安心ということで。

2011年11月09日