2.5インチの予備ドライブ

I-O DATA製500GBポータブルHDDです.

アウトレットで,2.5インチドライブの予備として購入しました.
普段はSystemのバックアップ用に使用し,ノートPCのHDDがダメになったときには,交換用として使用する予定です.

まだ,急騰する以前に購入する事が出来ました.

片面(表面)のみ,金属のピアノブラック仕上げですので,とても綺麗ですが,指紋べたべたです.
持ち出す事はないので,気にはしません.
裏面は,プラスチックです.

中身は,sumsungのHM500JI,5400rpm,8MBでした.
下のサイズは,東芝製の書き込みも見ましたが,残念でした.

CrystalDiskMarkの結果は,これです.
まず,ケースのままのUSB接続.
USB
USB

次に,中身と取り出して,eSATA接続の結果です.
SATA
SATA

意外に検討しています.
ベアドライブの状態でも,静かです.

このケースは,ねじ止めされていないので,開けた状態の写真も載せておきます.
分解するときの参考にしてください.

(注)分解すると,メーカーの保証は受けられなくなります.
   また,分解に関しては,あくまでも自己責任でお願いします.
   場合によっては,HDDの故障,ケースの破損につながります.

表面

パーツ
パーツ

表面(裏)
表面(裏)

裏面(爪形状と位置)
裏面(爪形状と位置)

USB端子の所から,爪を外していくのがいいと思います.
強引に力を入れると,プラスチックの爪が破損します.
裏蓋側を外側に広げる感じで,フックを外してください.

2011年09月頃

IO-Plaza outlet

• 退会したユーザーさん

2011/11/06

これカタチがオシャレですよね!
    (^0^/
    IO DATAいい仕事したじゃん!と思いました。

USB接続で30MB/sなら、規格上限に近い数値なので、フツーにバックアップするには充分でしょう!
    ツメをポチポチ外す作業は緊張しながらも楽しそうですねぇ。
    (^皿^/
  • harmankardonさん

2011/11/06

zigzsowzさん,コメントありがとうございます.

東芝製でなかった点が唯一残念でしたが,値段を考えたら,全然OKな結果でした.

カクうすをいうネーミングからもわかる様に,結構ジャストサイズで作られています.
    耐衝撃性は期待できませんが,普通のバックアップ用途には問題ありません.
  • 退会したユーザーさん

2011/11/06

HDDはホントに運だと思います。
    壊れる子は何を施してもダメ。イイ子はSAMSUNGでも東芝でも酷使し続けてもイイ子ですよ!

はやく情勢が落ち着いて値下がりしますように。。。
    (^0^/