MacBookAirで使ってかなり便利ですよ

MacBookAir(以下MBA)は軽くて薄くて大変重宝してます。

しかしWindows機ではないので何でもかんでも周辺機器が動くわけではありません
増設も両サイドにUSB3各1が付いてるのみです
(これとサンダーボルトが1つ)簡単ではございません。
色々つけると身軽さも失われます。

家の中や新幹線、お店(使った事ないですが)はWiFi環境で使うので不便はないですが
出張時のビジネスホテルはまだまだ有線環境しかない場所があります。
そのときにはLAN端子が必要になります。
純正にもあるのかどうかわかりませんが普通に考えて高価だと思います

今のところ増設は小さいUSB3メモリがないのでUSB2メモリ(8GB)を直接挿してます(挿しっぱなし)
持ち運び時はこれをつないでるだけなので困らないですが
ホテルでの使用の際には、後外付けHDD(動画データ)・マウス(ネットやゲーム)・
携帯ケーブル(充電)等もつなぐので、端子が足りらなくなります(最低3つは欲しい)

そこでこの商品が役に立ちます
DSC_0147.jpg
DSC_0147.jpg

最初から付いてるナイロン剥がしてませんw
DSC_0148.jpg
DSC_0148.jpg

本体に外付けHDDをつなぎ、このHUBにUSBメモリとマウスをつなぎます
HDDをこちらにつなぐと電力が足らないのか認識しません
LANもつなぎます。後余ってる所にブルーレイや携帯ケーブルもつなげます
HUBの部分はどうも動くみたいなので接触する場合も回避できます

人によってパソコンの使い方はそれぞれですがかさばらず、軽いものなので
一つ持っていれば重宝すると思います

後ネット検索するとこれはドライバディスクなしで動くと確認
外部ドライブもついてないので助かります
Windowsももちろん動くのでウルトラブックの人もいいかもです

本体がUSB3なのでUSB3用が発売されれば買い換えるかもしれませんw

2012年07月頃