懐かしいSocket FM1用APUの最上位モデルAMD A8-3870K!

Socket FM1用APUの最上位モデル”AMD A-Series A8-3870K”です。

どうせなら最上位モデルを使いたい・・・ということで購入してみました。

●AMD A8-Series APUs A8-3870K BOX
実クロック3.0GHzのクアッドコアAPU。LlanoではOC対応の最上位モデルです。

Socket FM1用のAPUで内蔵GPUはRADEON HD 6550D。

TDP 100W、メモリはDDR3-1866に対応。

●ベンチマーク

ベンチマークテストは負荷率の低めなDQ10ベンチを試して見ました。

HD解像度は7897(とても快適)、フルHDは3675(普通)。

負荷率の低めなゲームならHD解像度あたりで楽しめそうです。

メモリの設定変更し忘れていたようでDDR3-1600動作のスコアです。

DDR3-1866に設定変更することである程度はスコアも伸びると思います。

●感想

FM2+なども考えましたがBulldozer系コアには興味がないので低価格な旧世代のFM1プラットフォームになりました。Socket FM1は短命に終わったプラットフォームで今となってはiGPU性能の向上したIntel Core i3シリーズよりトータル性能で劣っていますが、APU性能とチップセット性能は共に現役レベルです。

現在では入手性も良いとは言えませんが中古品のAPU+マザーボードを合わせても1万円くらいで収まるのでコストパフォーマンスは高く、サブPC用として最適です。

デスクトップ用のK10コアベースのCPU(APU)としては最後の製品ということでAMDファンならコレクションとしても抑えておきたい一品です。

<2015/08/01>

・コメントを追記しました。

2015年頃