店員さんと価格交渉したのですが、年賀状シーズンは売れ時のためか反応は渋いです。
結果、端数カット+おまけ品でAmazonより少し高い価格での購入でしたが、
延長保障サービスに入りたかったこと、実店舗のほうが故障時に対応してもらえそうということで。
インクはICx50シリーズ(※xには色名)対応だったので、PM-G860のインクを再利用できました。
正しい運用法ではないかもしれませんが、古いプリンタで使用途中のインクを取り出して、
サランラップでぐるぐる巻きにして保管しておきました。
初期インクが切れた後、挿して使用してみたところ正常に印刷できましたので、
1000~2000円分くらいのインク代にはなった気がします。
<<マネして故障等のトラブルが発生しても責任は負いません!自己責任で!>>
予備のインクをストックされている方もいるかと思いますので、
プリンタ購入時に旧インクが使えるかどうかもチェックポイントになるのではないかと思います。
あと、特殊な環境になるかと思いますが、このプリンタは2つのネットワークに同時接続できます。
例えば、有線LANで192.168.1.0/32、無線LANで192.168.2.0/32のように
無線と有線を使い分けることで2つのネットワークから同時に印刷することが可能でした。
(試していませんが、USBも同時に使えたら3台から同時印刷とかもできるかもしれませんね)
また、本体のカードリーダーは両方のネットワークからネットワークドライブとして認識します。
スキャナ機能も複合機本体の操作パネルからコピー機感覚でスキャンして、
特定PCのマイピクチャに保存する機能があったりとネットワークに充実したモデルだと思います。
2012年09月13日