結構高かった・・

スクーター(アドレスV100)のタイヤ交換をする際に、買い忘れていたので調達しに大型バイクショップに出向いて購入してきましたが、予想より高かったので驚きました。

ぶっちゃけ、当日必要じゃなかったらAmazonで買ったらほぼ同じ金額で、DAYTONAのが2個買えた(送料無料だし)ので自分の準備ミス。まぁ、リアル店舗はいざという時に助かるので割高でも仕方ないですね。当日どうしても必要だったので。

こいつのホイールへの装着は、金属部分をプライヤー等で掴んでグイッっと引っ張るしかないです。躊躇しているとゴム部分に変に傷が入ってしまうので、後々そこから劣化してしまいます。プライヤーで掴んだ傷は気にせずにしっかりハマルまで引っ張るのが正しい。(過去に失敗して1個ぱぁにした経験あり)

L字状は、ホイール径の小さなスクーター用では常用ですが、エアーを入れる際にどうしても横に力が入るので、ゴムの根元が痛んでくるのは仕方ない構造です。消耗品と割りきって、少なくともタイヤ交換の際には忘れず交換が鉄則ですね。

これで空気を定格までパンパンに入れてもそうそう簡単に抜けなくなります。

2011年10月24日

バイクセブン