板祭Vol.03関連IYH②

板祭Vol.03で構築するPC用。
今回いくつかのモノは手持ち流用で組み上げるが、OSがなくてはと

を購入した。
そのOSについてきた...というか法解釈上は?OSがDSP版なのでこっちが主。このセット価格わずか100円のボードに1万3千円弱の「OSが付属」する。世の中にはバルクメモリとのセットOSもあるけど、そっちは明らかに方便で、いまどき素のDDRメモリなどが同梱されてくる場合もあるが、Win7載せるマシンで新規にDDR(1)はないだろ(^^ゞ

かといってパッケージ版買うほど財力もないので、「使う可能性があるモノ」とのバンドル品を狙った。

大容量HDDの入手性に難が出てきたのと、レビューでは現PCとの性能の比較をとりたいこともアリ、HDDは

を流用するため、×。新品メモリは適当なモノとのバンドルがなく...
簡易パッケージ版でドライバCDとロープロブラケット、説明書のみ
..と捜していて見つけたのがこれ。USBポートはいくつあってもこまらんので。特にUSB3.0なら...
チップは安心のNEC製「D720200F1」だし。
USB3.0コントローラーチップはNEC製「D720200F1」

使ってみました!
組み込んだGA-Z68XP-UD4/G3

はPCIeスロットの配置が厳しく、二つあるx1スロットの一つは2スロット占有型のビデオカードを使うと隠されてしまう。残る一つもCPU側にあるのではなく、ビデオカードの吸気側にあるので、大きめのカードだとエアフローを阻害してしまう。

このカードは非常にコンパクトなので何とか!クリア。使い回しの良いUSB3.0を増設できた。
このクリアランス...ファンのエアフロー確保絶妙(^^ゞ
このクリアランス...ファンのエアフロー確保絶妙(^^ゞ
測ったかのようなギリギリの寸法(^^ゞ

マイナスポイントとしては4pのペリフェラル電源が必要なこと(写真では未接続)。せっかくコンパクトなのに電源線で周りがbusyになるのがね。

2011年10月22日

NTT-X Store

• いぐなっちさん

え、100円て・・・・^^;
    3.0もそんな値段で売れる値段になったんですね。。。
  • cybercatさん

2011/10/30

いぐなっちさんコメントありがとうございます!
    >え、100円て・・・・^^;
    >3.0もそんな値段で売れる値段になったんですね。。。
    まぁこれは前述のDSP版Win7とのバンドル専用価格ですね。
    Micr○s○ftとの関係上、Win7をあまりやすく表示はできない...
    かといってセット価格が高いとバルクメモリとのセットDSPと差がついて買ってもらえないし、ボードの価格をOSに上乗せして単品では高く見せ、セットでは安く見えるという方便値付けだと思います。
    さすがに。

直販でセールやってますが1,659円。このあたりがまだ底だと思います。
  • makibisiさん

2011/10/30

ええー!って驚いたら、バンドル価格なのですね。w

NECチップがついて、この値段だったら赤字ですよね。^^;