久々のジャケ買いw

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。昔は「レコード店」で良くやったジャケ買い。今はインターネット通販やダウンロード販売の比率が伸びて、「店で」「ジャケットを気に入って」買う、という行為そのものが少なくなった。でも偶然飛び込んだ店で、今でもときどきそういう機会に巡り会うことがある。そんな巡り会いの盤をご紹介します。

ヴィレヴァンは魔窟w
自宅から一番近い大型書店が入ったビルにヴィレヴァンことヴィレッジヴァンガードもある。そのため時々中を冷やかす。乱雑に整然と?積み上げられた商品群。純文学のハードカバーの隣にタレントのエッセイが並びその上にはエロいHOW TO本が重なる。ロシアからの輸入クロノグラフがディスプレイされてるのはこれも売り物のジュークボックス。CDも一カ所でなく複数の場所に散らばっている。ニアフィールドのモニターでレゲエコーナーの角を曲がるとトトロの曲が聞こえ、おもしろ文房具の向こうではオールディーズが流れる。そんな中にこれはあった。

モノクロっぽいタッチで女性がアルトサックスを掲げ、赤い薔薇が散る。印象的な画で、どきゅんときた。そうこれと

同じような出会い。前述のminkがイラストレーターenaならこちらはMEG
結構渋い色使い
結構渋い色使い
中身を確かめるとJ-Popのスカアレンジカバー。 スキマスイッチ「全力少年」や村下孝蔵の「初恋」といった知った曲もあるので、興味があり購入。

スカっちゃあ、スカだがどスカではないね。例のゥチャゥチャのアップストロークのギターカッティングと、乾いたスネアの音、4分音符のランニングベース。ま、ツボは押さえてるが、スカ風アレンジに過ぎない。歌うは美吉田月(みよしだ・るな)。軽く歌うタイプで、楽曲のアレンジと相まってオサレ。夜のカフェなんかで流れてたらいい感じ?

「全力少年」はスキマスイッチの曲だが元歌も軽快なリズム、比較的乾いたドラムサウンドなので違和感がない。ラッパのバックが「らしくて」いい感じだ。
「初恋」は村下孝蔵の名曲。

では、佐藤竹善のファンキィなバージョンを紹介したが、こっちは軽快なリズムでラッパのオブリとオルガンのバッキング、関西系インストバンド“漂流ワゴン”のサックスプレイヤーHamberのダーティーな感じの音のソロが合っている。
槇原敬之の「NO.1」はすこし軽快になってるけど、比較的元曲イメージが強い。この曲は改めて聴くと歌詞が深いね!槇原ほど力一杯には歌っていないけどむしろ歌詞は聴き取りやすいかな。でもイントロは、完全にスカぢゃないねw

どスカを期待して聴くとスカされますw
J-Pop名曲の別アレンジカバーとしては、アリ。オシャレに聴こう!

【収録曲】()内オリジナルアーティスト
1. 全力少年(スキマスイッチ)
2. 浪漫飛行(米米CLUB)
3. 初恋(村下孝蔵)
4. Make-up Shadow(井上陽水)
5. NO.1(槇原敬之)
6. LIFE(中島美嘉)
7. 青空(THE BLUE HEARTS)
8. 冷たい花(The Brilliant Green)
9. Can You Keep A Secret?(宇多田ヒカル)
10. 私がオバさんになっても(森高千里)

「初恋」

2011年10月10日

ヴィレッジヴァンガード

• 愛生さん

2011/10/29

カッコいいジャケットですね!

スカっていうのは、スカパラとかのスカですよね?

そのスカって、どういう音楽なのですか?
  • cybercatさん

2011/10/29

愛生さん、いつもどもです!
    >スカっていうのは、スカパラとかのスカですよね?
    その通りです。
    >そのスカって、どういう音楽なのですか?
    もともとジャマイカの音楽スタイルで、ジャズをベースに持ち、でもポップスみたいにバックビート(2拍目、4拍目)が明確、かつ、多くのアーティストで拍裏(4/4拍子だと、イチとニとサンとシと...の「と」の部分)にギターもしくはピアノのコード弾きが入る感じかな。どスカは本来ジャジィなんだけど(↓ジャマイカのどスカの一例=The Skatalites)

日本ではもっとポップでこんな感じ↓のが多いです(Ore Ska Band)

• 北のラブリエさん

2011/10/29

ラッパが入るならこういうのが好きw

PVが「MTV Video Music Awards」インターナショナルビデオアワードのグランプリ取ったんですよね。

当時のSONYの力もあったと思いますがw