Socket5マザーで、デュアルボルテージCPUが使える下駄(;゚∀゚)=3

Favorcon ElectronicのSocket5/7用の倍率設定&電圧変換ができる下駄です。
これがあれば、Socket5マザーでK6シリーズやMMXPentiumを使うことができます(;=゚ω゚)=333

Socket5のCPU(無印のPentium、6x86、Winchip等)はシングルボルテージで、コアもI/Oも3.3V(一部3.52V)のでした(゚ω゚)

それに対し、Socket7のCPU(MMXPentium、K6シリーズ、6x86L、MⅡ等)は、I/Oは3.3Vですが、コア電圧は2.8V等となり、デュアルボルテージの電源を供給する必要がありました。

上記の2つのSocketは信号レベルでは互換性があるのですが、供給電源の仕様が異なっていました(´・ω・`)

この製品は、Socket5マザー(シングルボルテージ)で、Socket7のCPU(デュアルボルテージ)を使う為に、コア電圧用の降圧DC/DCコンバータと、倍率変更回路を実装したものです。

実際、無印Pentiumが搭載された、FMVやPC9821シリーズのアップグレードのよく使われたようです。当時のマシンはCPU倍率が2.5倍くらいまでしかなかったのですが、この下駄だと隠し設定で5.5倍まで存在します。

↓個人の方のHPでの紹介です。

PC-9821V7(だったと思う)に搭載され、Pentium75→MMXPentium233MHzにアップグレードされていました。先日、会社の先輩のオッチャンにPC処分からあげる。って言われたので戴きました。眠っているPC9821Cx13復活させようかな(^^;

2011年10月27日

会社のオッチャンからのもらい物

• cybercatさん

2011/10/28

これ欲しかった~。
    でも金もなかったので、差し替え(とディップスイッチ設定)だけの

に突入したという...コレ買えてればの6逝きたかった~。
  • ふっけんさん

2011/10/28

cybercatさん

私もWinchip C6とWinchip2使っていました。
    300MHz超えを狙わないなら、Winchipの方が楽に換装できたことが大きいのかも(^^;
    この頃はPCのアップデートもワクワクでしたねw
    今だと新品買ったほうが安いよ・・・ですし・・・
  • makibisiさん

2011/10/29

そういえば、こんなゲタありましたねー^^;

昔は、ゲタで延命できたのに、最近はライフサイクル短すぎですよね。。。