440BXの友! Slot1→Socket370変換アダプタ(;=゚ω゚)=333

ABITのSLOT1→Socket370変換アダプター「SLOTLET!!!」です。
懐かしいので、BXマザー用に購入しました(;=゚ω゚)=333

2000年頃、intelはPentiumⅢのパッケージをSECC(SLOT1)から、FC-PGA(Socket370)へ変更しました。

SLOT1はPentiumⅡで、データの転送効率が良いから採用された・・・と聞いています。
(単に、外付けの2次キャッシュ用のSRAMの載せられるようにしたかっただけかも知れませんが)

しかし、製造コストが上昇し、パッケージ自体が大きい為、省スペースPCに搭載しにくいという欠点がありました。 とは言えハイエンドCPUのPentiumⅡ、Ⅲが使えることには間違いなく、自作PC市場では440BXチップセット搭載モデルの人気はかなり高かったです(;=゚ω゚)=333

このアダプター(通称:下駄)はSLOT1マザーで、Socket370のCPUを使うためのものです。

SLOT1ユーザーの救済手段というイメージがありますが、どちらかというと、とりあえずSLOT1マザーを買っておいて、SLOT1、Socket370のCPUのどちらでも使えるようにする・・・という使い方が多かったような気がします。(結局、SLOT1の高クロックのPentiumⅢが発売されたからなぁ・・・)

ジャンク屋でPenⅢ700MHzと純正ファンが付いて100円でした(^^;
懐かしいPenⅢ。FSB100だしBXマザーで使ったのでしょうね(^^;

2011年08月06日

大阪日本橋のジャンク屋

• 名湯さん

2011/08/09

すごい製品名。。。w

下駄とセレ1.2GHzをソフマップに持っていったら、下駄1,200円、CPU10円で買われたという話を何か思い出しました。
  • ふっけんさん

2011/08/10

名湯さん

鱈セレの下駄なら、まだ需要があるかも知れませんねw
    場合によってはPenⅢ500がギガHzマシンに化けますしw
  • ALLENさん

2011/08/10

ASUS版の奴を持ってます。

変換するとチョット安定性が・・・SLOT1は、そのままの方が安定動作だったかな。