むかしはこんなんあったんだよね。日曜大工?

なつかしシリーズ。
前メインPCはすでに入手した時に4年落ち。
当時の4年と言えば、ふたむかし以上前。
当然そのままでは遅く、ちまちまグレードアップすることに。
PCはSlot1の名M/B P3B-Fを積んでいましたが、当時の最新CPUはすでにソケット形状が変更されていた...
ここで今ならM/Bの買い換えに行くところですが、金もなく、また幸い他の規格(メモリの速度規格やHDDなどの接続端子規格)が変わらなかったので、ソケット形状を変更するキワモノへ突撃。

通称ゲタ。

これで物理的な形状と電気的な整合性(CPU Voltageや倍率)を合わせて最新CPUを旧式M/Bに挿せるようにするもの。

これを履かせることでCeleron 1.40 GHz (Tualatin-256K)を装着し、CPUクロック倍増計画完了。

PCは以降5年命脈を保ちました。

2004年02月20日

ドリームステーション

• guruさん

2011/02/06

これ、発売も一段落したところで欲しくてなって、ずいぶん探した覚えがあります。
    結局価格と折り合わずに断念しましたけど、なかなか有用でしたよね。

羨ましいですアイテムです。
  • cybercatさん

2011/02/07

guruさん、速攻コメント&記名COOLありがとうございます。
    >結局価格と折り合わずに断念しましたけど、
    当時最高のPentium III-S1.4Gなどと組み合わせると確かに安いPen4のCPU+M/Bを凌駕しましたので、将来性を考えると手は出ませんね。当方安いCeleron1.4Gなので何とか採算ライン。ただしこれでこれ以上を狙うためには、もCPU+M/B総取っ替えとなるうえに、当ゲタももちろん捨てることになるのが確定したため、PC刷新の敷居が高くずるずると買い時を逃してその後5年も来てしまいました。
    このときゲタ買っていなければ、Athronでも買っていたかもしれません。
    どっちが良かったんだか。
  • 和屋さん

2011/02/07

なつかしいですね~。
    私も下駄使ってDUALやったりTualatinコア使ったりしてました。
    Celeron1.4のパワーに負けてマザーのコンデンサが噴いた思い出がw