ロジテックブランドで販売された、内蔵MOドライブ。
中身はメディアイジェクト問題で悪名高い、富士通製MCE3064APで、5インチベイマウント用アダプタが付属する以外、基本的に富士通が売っていたものと同一の製品。
リテールということで当時かなり高額(実売四万近かったはず)だった記憶がある。
このMCE3064APというドライブ、性能はともかくとして、メディア排出用のクランクアームが樹脂で出来ている上、かなり強力なバネを弾くように作られていたせいで、このクランクアームを動かすピンが経年劣化すると確実に折れるという酷い欠陥があるのだが、何故か我が家では壊れる事無く運用停止まで寿命を全うした。
現在、動作するかどうかは未確認(通電はする。メディア排出も生きてる)だが、SCSI変換噛ませれば68Kでも使えるかなあ、ということで保管してある。
2011/10/30.............クランクアーム折れましたorz
近日中に、こちらのサイトを手本にクランクアーム自作してみる予定。
2011/10/31..............クランクアーム自作しました。
上記サイトを手本に、クランクアームをアルミ版で自作してみました。
なお、真ん中のネジの高さですが、この写真の高さだと外装に干渉したので、後で再度バラして高さを1mmくらい削っています。
なんにせよ、これにて一件落着。
しかし、久々にヤスリ一本で加工したけど、万力がないとメッチャ時間かかるね・・・・・
2011年10月28日
kenさん
2011/11/01
自分で修理するためとはいえ、凄いです。
Vossさん
2011/11/01
本来は修理せずとも使えていたはずなんですけども、動作チェックしてたら死にました(汗)
制作そのものは、手間さえ惜しまなければ出来ますよ。
とはいえ、今更MO復活させてどうすんだ、というのが最大の問題点ですけども(笑)