雨の日、雪の日など運転に安心感が生まれます~♪

有名なガラコの超強力撥水ウィンドーウォッシャー液です。

写真のとおり、注ぎやすいように専用のノズルが付属しています。

■利用するまでの準備■

・他のウォッシャー液がタンク内にある場合は、タンク内が空になるまで噴射しておくことが大切です。
⇒仮に他のウォッシャー液が残っている上からガラコウォッシャー液を入れてしまうと内部で固まってしまい最悪タンクやノズルを交換が必要となることもあります。

車検や修理などでディーラーへ車を持ち込む場合は、撥水ウォッシャー液が入っていることを必ず伝えてくださいね。(特に車検の場合はよくディーラーさんが気を利かせて補充してくれたりしますが、逆に後でひどい目にあいます)

私の場合は、タンクを空にしてからさらに水を500mlくらいタンクに入れて更に噴射して中のノズルなどに残っている液もきちんと洗浄してから入れるようにしています。

このガラコウォッシャーのいいいところは・・・
3倍で薄めても効果が変わらないところですね!
(ボトルにも3倍に薄めても効果は変わらないと謳っています)

原液のまま入れてしまってもいいようですが、私はワイパーで拭き取ったときに撥水液のムラが出来るのが嫌なので3倍くらいに薄めて使っています。ボトルから直接タンクへ注ぐとタンクにどれくらい入ったかわかりにくいので、1Lのペットボトルに300ml程度入れてから3倍に薄めてタンクへ注ぐのがお勧めです。

後一緒にワイパーも撥水タイプにしておくと、ウォッシャー自体の効力が切れにくく、ふき取るときのガラスのビビリ音も軽減されます。

この時期特に雨や雪が降ることが多いので一回吹き付けておくとかなり快適ですね♪

2011年12月15日

オートバックス

• aoidiskさん

2012/01/07

薄めても使えるとありますが、

ついつい原液で 済ませてしまいます。

容器が、容量にあわせて潰れるとうれしいのですが・・
    ※何時も車に積んでいるため。

効果は歴然ですね。
  • telmeさん

2012/01/08

aoidiskさん
    コメントありがとうございます。

確かにプラスチックのケースでボディーもゴツいので車に載せて置くにはちょっと大きすぎですね^^;

調べたところ最近は詰め替え用の紙パック(1L)などもあるみたいです。
    これだと容量もソコソコあって邪魔になりにくいかもしれないですね~。