職人西村 祐次氏の仕事

オモチャの域を超えたなんて言わない。
れっきとしたオモチャの中のオモチャである。
M1号、西村祐次さんの素晴らしい仕事によって、大いなる満足感にひたった1日であった。
所有する悦びを満喫。
”恋をしましょう”・・・おしゃれな洋服屋さんBEAMSで、ウルトラマンの怪獣を買うなんて思いもしてなかった。
M1号コラボの商品展開はまったくの不定期、と店員さんから聞きましたがとてもよい企画です。
過去の商品では、あのぺスターもリリースされており、今後がとても楽しみ。
このお店(移転しておりますが)に来るようになったのは高校生のとき。
まだ珍しかったフレッド・ペリーのポロシャツやDr.マーティンの編み上げブーツなどを、アルバイト代を貯めて買いに来たものです。
CIMG9666.JPG
CIMG9666.JPG

ウルトラセブンを磔刑にし、処刑寸前まで追い詰めたガッツ星人。
小鳥のような愛らしい容貌からは想像できない強敵だった。
ガラスみたいな十字架に磔にされ、空に浮かぶセブンを見て、子供心にも底知れぬ不安を感じた記憶が残っている。
そんな思い出のガッツ星人のソフビに、なかなか出会うことが出来ませんでした。
2011y10m22d_011540766.jpg
2011y10m22d_011540766.jpg

そんなある日、ふとしたきっかけで辿り着いたM1号のHP。
そこにはなんとBEAMSとのコラボによるガッツ星人のソフビの予約のニュースが!
すぐに電話をかけ予約。
「おひとつでよろしいでしょうか?」
…失策であった。
その出来を見てからまたもう1体、などと考えていたのだが、連絡した時には予約完売。
マタンゴも僅かの差でSOLD OUT。
昨日まであったのに・・・。
まぁ、そんなものです。
またふとした出会いを期待して楽しく過ごすことにしましょう。
CIMG9687.JPG
CIMG9687.JPG

BEAMS札幌店から入荷の連絡がはいり、受け取りに行った今日は素晴らしい秋晴れ。
手に入れたガッツ星人の言葉に尽くせぬくらいの出来栄えに気分も高揚し、そのまま自転車をこいで、中島公園内の日本庭園にガッツ星人を連れて紅葉を見に出かけました。
CIMG9647.JPG
CIMG9647.JPG

2011年10月21日

2011/10/22

庭園内にある草庵風茶室、八窓庵は小堀遠州作と伝えられる国指定の重要文化財。
    時おり出かけますが、秋の草庵はまた一層侘びが薫るように感じられます。

2011/10/22

名残惜しいような暖かな日差しにガッツ星人も大喜び。
    良い一日です。

2011/10/22

草庵の正面の庇にある扁額の文字「ぼうせん」・・・。
    『荘子』の言葉に由来するものらしい。

「茶道を学ぶには様々な道具が必要だが、あくまでも茶道を学ぶための手段である。
    それ(モノ)に執着して本来の目的を忘れてはならない」

・・・物欲に塗れた私に戒めを伝えているのだろうか。