興味があったので、ポチってみました。

おものだちの mickeyさんのもちもの を見て、興味あったのでポチってみました。

赤外線ナイトモード搭載 という、ちょっとワクワクする感じのコンデジです。

普通のデジカメは、赤外線ローパスフィルターが内蔵されているので、赤外線撮影は出来ません。
※ローパスフィルターを取り外せばOKですけど・・・そうすると、普通の撮影がw

このデジカメは、IR撮影モードに切り替えると(レンズ上部にあるスライドスイッチ)、レンズ前にあるローパスフィルターが収納されます。

外観は、プラスチッキーでチープですが、メタリック塗装なのでパッと見はカッコいい!?かも。

私のデジイチは、なぜかブルーメタリックの撮影が苦手です。

その為、フラッシュ撮影してます。

★ スペック ★てきとーに抜粋しました。

☆撮像素子 : 1/3.2型 503万画素CMOSイメージセンサー有効画素数:503万画素

☆モニタ : 2.7型(インチ) TFTカラー液晶モニタ

☆レンズ : 固定焦点レンズ F3.2, f=5.23mm(35mmカメラ換算40mm)

☆撮影距離 : 通常撮影 1.2m~∞、マクロ 20cm

☆ISO感度 : オート 最大200

★ テスト撮影 ★
取敢えず、試写してみました。

といっても、手のひらですけどw
<通常撮影>

<IR撮影>

赤外線撮影というものが、良く分かってませんが・・・手のひらをIR撮影すると、血管が写りますね。

部屋の暗い部分を撮影すると、浮かび上がって来ました。
※IR撮影時には、レンズ横のLEDライトが赤く光ります。

★ 使用感 ★

ピントが甘い感じがしますね。
まぁ、手振れしてるんでしょうけど(笑)

ピントは、マクロと通常の2種類です。
~20cmは、マクロで。
1.2m~は、通常で。

シャッターボタンを押した感じがイマイチなので、シャッターを押すと手振れし易いですね。

面倒だけど、タイマー撮影が良いかもですね。
シャッターを押して、カウント中に構図を決めて・・・撮影♪

機能は、案外普通ですw
顔認証機能もありますし、動画撮影も出来ます。
※もちろん、赤外線撮影での動画も可能です。

これで、にゃんこ撮影とかも面白い!?

USBケーブルで接続すると、Webカメラとして使えるようです。

2011年10月25日

• 退会したユーザーさん

2011/10/25

面白そうなカメラでつね(・・b
    私もmickeyさまのを見てて
    欲しくはなりましたがIYHはしませんでした(w
  • atsuo@tokyoさん

2011/10/25

ネコとか飼っていると夜の生態とか面白そうですが、普通だとなかなか使い道が思いつかず購入はとどまってます。

というか、使えていないコンデジが....
  • 愛生さん

なつめぐさん

違う世界が見える感じですね。
    面白い写真が取れたら、またアップしようかなぁって思ってます。