実在していたのか…ナノピコフィギュア

──世の中「本当に存在しているのか?」と疑問符を投げかけたくなるものがある。これもそんなモノの一つといっていいだろう。何せナノピコの本家たるこのZigsowにさえ登録がないのだから。

「DSP版Windows 7 de 次世代デジタル体験キャンペーン」の景品として作られた「窓辺ななみ」「ナノ」「ピコ」のフィギュア3体セット。
キャンペーン当時興味はあったのだが、元来の運の悪さから当選は期待できない上に、そのタイミングでWindows7は間に合っていたのでスルーしていた。どうせいつか写真くらい出てくるだろうと。

駄文はピコ編に続く──

前置きが長すぎてそれぞれにコピペしてたらとんでもねえ事になりそうだったので無駄に3分割です。百聞は一見に如かず。写真を見ていただければどんなものか判るかと。
昨今のハイクオリティな製品フィギュアと比べるとさすがに見劣りするかもしれません。しかし製作期間・コスト等がシビアになるノベルティ・特典向けフィギュアという事を考えればむしろ出来はいいのではないでしょうか。
3.5インチHDDが比較対象かよ
3.5インチHDDが比較対象かよ

全高は台座含まずで147mm程度。いわゆるガシャポンフィギュアと1/8フィギュアの中間といったところ。手持ちのフィギュアの中ではソリッドシアターの1/10フィギュア「デモンベイン エルザ」が一番近かった。

服のデザインはイラストに忠実(但し元のイラスト自体がたまに首周りのデザイン変わっているが)。また、健康的なウエスト~ヒップラインには製作者のこだわりが感じられる気がします。ローライズがステキ。
ナノの(ちょっとレトロな)SFチック雰囲気を狙ったのか塗装にはメタリックブルー&パールホワイトを使っていてハイライトがいい感じに出てくれます。

ただ元々ナノ・ピコのイラストは立体化が難しい絵柄なので特に表情関しては苦労の跡が伺えます。イラストに沿って下唇のラインを造形してあるために、光の当たり方によってはなんか生意気な顔になってしまうのが惜しい。

台座は3人共通の透明樹脂製円形タイプ。しっかりNANOの名前入りで、その下にはXX/25の数字が。もしやこれシリアルナンバー?
その台座自体は、樹脂のカタマリなのでかなり重くがっちりしてますが、フィギュアとの固定穴などなく、純粋に立たせるだけのカタチになるので、台座というよりお立ち台です。
頭のバケツ…じゃなかった帽子のせいで重心がトップヘビー&後ろよりなので、そのままでの自立は不可能。撮影にはポスター仮止め用の粘着材を使って固定しています。

もちろん世の中もっと出来がいいフィギュアはいくらでもありますが、ナノピコのフィギュアとしては現状唯一の一品。その存在だけで私は満足です。

残り2体は文章と写真出来次第アップします。

2011年頃

• 退会したユーザーさん

2011/10/20

当選は5名様とかってなってるフィギュアでつかね(・・?
    これに当るってどんだけ引き強いでつか(・・;
  • 下小川さん

2011/10/20

続きの方に書くつもりなんですが、早い話が個人売買での入手なんで私自身は当たってません!(オイ

確か3回にわけて抽選されたらしくて、私も最初5名様というのを覚えてたんですが、今そのサイト行くと10名様になっています。推測ですけど第一回が5名、第二回と第三回が10名の合計25セットだったんじゃないでしょうかね。
    そうなると台座にあるXX/25の数字もつじつまがあうので…
  • 愛生さん

2011/10/20

顔のイメージは、かなり違いますが、ボディライン(特にウエスト)や服の感じが素敵だと思います。

キャストオ(ry