購入物品:【PhotoFast G Monster - 1.8"IDEV4 SSD 128GB】
※Max128MB/S 64MB SDRAM INSIDE
換装したPC:【IBM ThinkPad X40】
一言コメント:『SSDに換装して感動しました』
ホントにお勧めです!!
・起動とシャットダウンが早い
・Office等のソフトが軽く動作するようになった
・HDDの回転音がない、ヘッド音がないので静か
・使用中の取り扱いに必要上に気を使わなくてよくなった
・ディスク容量が増えた
・電気料金が安くなった(これは検証できていません)
・起動が早くなったので、家族が使用するようになり
自分が使用する時間が少なくなった。(これは・・・)
などなど
ThinkPad X40は、古き良きPCであり、お気に入りの1台でもあるので、
快適に使用したいとの思いから、SSDに換装することを決めました。
と、言うのは数年前の決意ですが・・・。
その頃、資金もなく、時間もなく、勇気もなく、換装できなかったのが現実でした。
ThinkPad X40は、1.8インチHDDと特殊であり、元々SSD製品の種類は少ないので、
日頃から品定めはしておりました。
最近は、手が出せそうな値段になってきたと思っていましたが、
喜ぶまもなく品定めしていたメーカーのSSDが製造終了になってしまいました。
そこで諦めずに探したところ、この度、上記SSDと出会うことが出来ました。
早速、購入し作業に取り掛かりました。
メモ書き程度ですが、作業した内容を記します。
1.購入したSSDが到着
2.品物の確認(外装、包装、箱、中身)良し!!
3.換装前、ベンチマークソフト「CrystalDiskMark」で確認
4.HDDバックアップ
5.PC解体開始(HDDを外すために必要なネジを外す)
6.古いHDDを抜き取る
7.SSDを入れる(入れる向きを間違えないように)
8.SSDがBIOSで認識している事を確認
9.HDDのバックアップをSSDにリストアする
10.再起動後、不要なサービスを止める
11.換装後、ベンチマークソフト「CrystalDiskMark」で確認
いくつかヒヤリとした事がありましたので※印番号で記します。
※1.HDDのバックアップをSSDにリストアする時に、リストア中にエラーが発生しました。
※2.リストア後、初めての起動が意外と遅く感じた。起動しないのかと思いました。
※3.換装後、CrystalDiskMarkが異様に時間がかかった。(1回だけ、その後は正常)
※4.毎回の起動時に「ESC」キーを押下するようメッセージが表示されるようになった。
2011年10月11日