全4巻のうち、1と3しかありませんが…。
初見は、藤子不二雄ランド(全集)の後ろに連載されてたものでした。
刊行されているのが4巻までで、5巻分の途中でF先生が亡くなられたので、
F.F.ランド・スペシャル版は4巻までです。
Wikiからあらすじをどうぞ。
***********************************************************
普通の小学生の女の子・春日エリはマール星の王子・ルルロフ殿下のお妃に突然選ばれてしまう。エリはクラスメートの内木に心惹かれていることもあって必死に結婚を拒否するが、マール星からエリを説得するためにやってきたマール星人のチンプイはエリの事が気に入り、家に居候として住み着いてしまう。マール星は高度に科学が発達した星で、科法(かほう、魔法みたいなもの)と呼ばれる不思議な力を使うことができる。一方でマール星からはさらにエリを説得するため、エリのファンなどで変な宇宙人がエリのもとにやってきて騒動を起こすように…。
チンプイがとてつもなく可愛いのです!
マール大学首席卒業なのだそうで…(この顔で大卒!)
丁度、アニメでも、毎日藤子不二雄作品をたくさんやっていたころでした。
裏番組が、手塚さんの「青いブリンク」で、どっちを見るかで弟ともめた記憶があります。
結局、チンプイを録画したような・・・。
子ども向けのアニメが黄金期でしたね。
月曜から日曜まで、夜7時から何がしかのアニメをやってました。
エリちゃんの顔が、微妙に変わってて、単行本表紙の1巻と3巻はまるで別人ですw
勉強ができずに、ついチンプイの科法に頼ってしまうエリちゃんは、
のび太そっくりですよね~。
そして、藤子作品の女の子キャラの例にもれず、パンモロばっかりです。
こんなにパンツ見せていいんだろうかw
まあ、フルヌードを毎度見せつけていた魔美(エスパー魔美)よりはましですが。
内木さんか、殿下を取るかで、子どもながらにラストが気になっていました。
未完なのは残念ですね。
1990年頃
退会したユーザーさん
2011/10/19
このキャラクターも初見かもしれない(・・;
アニメはともかく漫画も見たことがないとは・・
よほど子供向けだったんでしょうか・・
(どらえもんは読んでますが(w
藤子作品なのに年代の差を感じた orz
2011/10/19
亡くなる直前の連載物ですからねぇ~。
チンプイ放送時は小学生でしたw
1989年11月2日から1991年4月18日放映だそうです。
れいんさん
2011/10/19
ビデオ録画したものがまだありますです(^O^)/
2011/10/19
おお!物持ちがいいですね☆
退会したユーザーさん
2011/10/19
フルヌードといえば、しずかちゃんなんてお風呂シーンを大胆に公開してましたよねっ!
(^皿^/
2011/10/19
チンプイは世代により見てないんですかねぇ~。
キテレツ大百科のほうがみんな知ってそうですね。
エスパー魔美はどうなんでしょう。
しずかちゃんも相当なフルヌードですよね!
ドラえもんの道具でなんとなく説得されて、
素っ裸のままお外に飛び出す話もありました☆
makibisiさん
2011/10/20
本はみたことないです。^^;
2011/10/20
お、同世代w
本はマイナーなんでしょうねぇ…。