初めて購入したPCケース! そして、フルアルミケース! そして、倒産w

私が初めて購入した、PCケースです。

SOLDAM製(旧 星野金属)のフルアルミケースです。

丁度、これを購入した時に・・・倒産したと思いますw

実際には、リネーム!?しながら、生き続ける魔物のような・・・

さて、当時 星野金属のフルアルミケースと言えば、店頭では3~4万円するのですが・・・直販では、1万円程度で投げ売りしてました。

しかも、いつでもセールですw

少しの期間だけ、定価販売し・・・その後、セールw

ドクキノコセールとか、あった気がします。

まぁ、そんな話は置いておいて、WiNDy HORIZONの話をしましょうかw
WiNDy HORIZON

基本的には、従来のWiNDy系のケースと同じです。

窒息ケースなWiNDyの中では、フロントにパンチングメッシュで吸気しやすくなってます!

しかし、実家ではノーメンテですので・・・フィルターが埃で(T-T)
汚くてゴメンナサイ orz

メンテ性は、サイドパネルを外すのにも4個もネジを外す必要があり、面倒ですね。

ペラペラアルミなので、叩くとバイーンバイーン!と鳴りますw

今だと、4980円で良く冷えて、メンテし易いケースも売ってるので、このケースを使う必要は無いですね。
でも、シンプルなケースが好きなら、アリかも!

サイドパネルには、標準でCPUへのエアー供給用のガイド&ファンが付いてましたが・・・邪魔なので、取り外してます。

持って帰って来た、旧メインPCへHDD等を移設したので、今の状態では・・・動作しませんw

配線も、裏配線等は出来ないので、ゴチャゴチャです(汗)

不明

• eulerさん

2011/10/18

windyって高級品ってイメージでしたけど直販では安かったんですね・・・

なにか隠れた性能でもあるんでしょうかね?
  • 愛生さん

eulerさん

>でも最近のケースがよくなったのか見た感じ1万以下のケースと大差なく見えますね・・・

一応、フルアルミケースです。
    そして、国産です。

だからといって、特に・・・(笑)

>なにか隠れた性能でもあるんでしょうかね?

アルミ板を町工場で加工しただけなので、ギミックも何も付いてません。
    アルミケースだからといって、放熱性が良いわけでもないです。
    逆に、エアフローが悪く、吸気不足になり易いです・・・

モデルによっては、内部もアルマイト処理してますので、見た目は良いと思いますよ♪

シンプルなケースですし。
  • aimaruoさん

2011/10/18

私もこれではないですが、ATXを2台、MicroATXを1台持っています。

SOLDAMは年に数回実施するセールを利用すると、意外と掘り出し物があったりします^^
    (オプションパーツも安くなるので助かります。)

高い製品ですが、その分つくりはとてもしっかりしてます。
    私的には、ファンが煩いので、取替え必須ですが・・・
他17件のコメントを表示