8cmCDがでかくなる!(違

8cmCDを12cmサイズに変換するアダプタ。変換アダプタといっても足りない外周をプラで補完するだけ。3つのツメで固定する。
私の手持ちはAXCEED製の「CD ADAPTER CD-453」というものだが、Amazonにあったaudio-technica AT6621とどうみても同じ品なのでそちらとして登録。

今やすっかり消えてしまった8cmシングルCD用だが、今でも一部小型機器のドライバディスクや、サントラの(オマケにちかい)2枚目に8cmCDは使われている事がある。

もちろん薄型ドライブなら直接ディスクをはめ込むカタチになるから不要だし、5インチドライブでも横置きした場合はきちんとトレーに8cm用のミゾがあるから問題ない。しかし5インチドライブを縦置きした場合に使う。
ただ同等品の情報を見る限りスロットローディング式のドライブには使っちゃダメらしい。

まあ滅多に使わないのだが、例えば写真に写っている「door」というシングルは8cmCDにCDエクストラトラックをぶち込んでるし、8cmCDをPCに取り込むときに使っておくと安心感がある。
謎実例
謎実例

ちなみに家から発掘されたモノなので何年前のかは不明。恐らく父か母の買ったものだろうが…

1990年頃

• eclipseさん

>8cmシングルCD

まあ、確かに今では殆ど見ませんけど
    ちょっと前に買った恵安の地デジチューナーに
    ドライバCDとしてくっついて来ましたよ。
    未だに使われていることには流石にビックリしましたがw
  • 下小川さん

2011/10/16

こちらも実は8cmドライバCDは結構な枚数もってます。
    パッケージの小さいマウスや拡張ボード用のドライバがメインですねー。一番最近だとWindows7バンドルで購入したUSB2.0カードでしょうか。

地デジチューナーならがんばれば12cm入りそうなもんですけどw
  • 退会したユーザーさん

2011/10/16

なつかしい。。。このアダプタがないと再生できない据置CDプレーヤーがたーくさんありましたよねえ!
    (^0^/
    自分も中学生の頃コレを買ったのを覚えてます。
    今でもたまーにインストールROMが8cm CDのモノがありますよね。
    しかしあんまり普及しない規格でしたねぇ。